EN

На Донбассе новый учебный год начинается с надежды на мир

Редакция портала «Русский мир»01.09.2017

В этом учебном году в Донецкой Народной Республике в первый класс пошли почти на 1500 детей больше, чем в прошлом. Учителя очень рады такой тенденции и связывают с ней надежды на возрождение мирной жизни на Донбассе. О том, как начался учебный год в школах Донецка, рассказывает учитель русского языка и литературы школы № 20 Донецка, постоянный участник ассамблей Русского мира Татьяна Ярцева.

1 сентября, начало нового учебного года… Каким он будет для детей Донецкой Народной Республики? Несмотря на приятные подготовительные хлопоты к празднику Первого звонка, у нас – учителей и родителей – в памяти все трагические события последних почти 4 лет: ранения и гибель ни в чём не повинных детей, педагогов…..
31 августа в городах и районах Донецкой Народной Республики в рамках проекта «Они не услышат школьный звонок» прошла акция «Звонок Ангелам Донбасса», посвящённая памяти погибших детей Донбасса. Её организаторами выступили Министерство информации ДНР совместно с Министерством образования и науки ДНР, общественным движением «Донецкая Республика» и Музеем воинской доблести Донбасса.



«Этой акцией мы хотим напомнить всему миру о детях, которые уже не смогут пойти в школу 1 сентября и больше никогда не услышат школьный звонок. Почтим их память протяжным звуковым (автомобильным) сигналом, чтобы не только Республика, но и весь мир могли услышать этот звонок и вспомнить об ушедших Ангелах с надеждой на то, что простые люди мира поймут – Украина нас убивает», – говорится в сообщении Министерства информации ДНР. 

31 августа в 10:00 на республиканских телеканалах начался цикл передач о погибших детях Донбасса. В 12:00 в школах Донецкой Народной Республики прозвенели школьные звонки – как дань памяти детям, которые уже никогда не пойдут в школу. 

Эту акцию поддержали звуковыми сигналами ровно в 12:00 водители, машинисты автомобильного, железнодорожного, городского транспорта.

В наших краях идёт война. Она то затихает, то вспыхивает с новой силой. И в такие минуты и дни понимаешь, что слова классика о русском языке сегодня актуальны как никогда. Я работаю учителем 28 лет. Сейчас преподаю русский язык и литературу в школе № 20 Донецка. До этого 22 года была директором классической гуманитарной гимназии, которую сама и открывала.

Последние три года – это настоящее испытание воли и духа. То, что происходит в Донбассе, трудно понять человеку, который живёт мирной жизнью. Я никуда не уезжала из Донецка – ни в 2014, ни в 2015, ни в 2016 году. Когда начинались бомбёжки, мы уводили с уроков детей в бомбоубежище или пережидали обстрелы в коридорах. А потом снова продолжали занятия. Слава Богу, в школу не попал ни один снаряд. Мы все – и дети, и учителя – хотим говорить по-русски и думать на нём. В этом всё дело. 

Мне доводилось слышать о «катастрофе» в образовании Донбасса. Дескать, профессора и преподаватели уехали. У детей нет будущего. Это, мягко говоря, не так. Да, часть педагогов уехала, но многие учителя, а также доктора и кандидаты наук по-прежнему трудятся в своих школах и вузах. Открылась перспектива для молодого поколения. У нас немало талантливых ребят, аспирантов и доцентов, которые продвигают русистику и учат студентов. И у них это неплохо получается. Говорю это с полной ответственностью как выпускник филологического факультета университета и кандидат наук государственного управления. Кстати, многие москвичи и петербуржцы отмечают, что в наших краях высокий уровень преподавания русской филологии.

Накануне нового учебного года Министерство образования и науки ДНР сообщило о том, что по сравнению с предыдущим 2016/2017 годом количество мест в вузах, финансируемых за счет бюджета Донецкой Народной Республики увеличилось на 4016 места, что составило увеличение на 26,9 %.



Абитуриентов, уже поступивших в высшие учебные заведения республики, стало намного больше по сравнению с предыдущим годом. Например, количество студентов, поступивших в Донецкий национальный университет выросло более чем на 30 %. Кроме того, в настоящее время осуществляется оформление документов на обучение около 200 абитуриентов из дальнего зарубежья.

В сфере высшего профессионального образования в Республике деятельность осуществляют 20 образовательных учреждений, в том числе созданное недавно Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донбасская аграрная академия». По результатам основного набора в организации высшего профессионального образования зачислено 13 687 человек. В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса подано 459 заявлений, уже зачислено 408 абитуриентов. Для абитуриентов, проживающих на временно подконтрольной Украине территории Донбасса, с 20 июля объявлен дополнительный набор, который продлится до 10 сентября. 

Помощь России

24 августа в Донецкую Народную Республику прибыл 68 по счету гуманитарный конвой МЧС Российской Федерации. 23 грузовика доставили более 300 тонн гуманитарного груза, в том числе учебную и методическую литературу для вузов и школ республики. Канцелярские принадлежности и подарки для первоклассников передали 29 августа 2017 года детям из нуждающихся и малоимущих волонтёры благотворительного фонда «Руспомощь», который является волонтёрским крылом «Землячества донбассовцев» в Москве. Такая акция проходит уже третий год. 
 
Неоценима помощь фонда «Русский мир» нам, педагогам: ежегодное открытие кабинетов, центров фонда, многофункциональных мультимедиа-центров в вузах, библиотеках республики, помощь в проведении международных научных конференций (например в Донецком национальном университете «Донецкие чтения – 2017»), стажировки в вузах РФ и возможность знакомиться с ведущими российскими научными школами. Организация фестивалей (например «Большой Донбасс»), постоянная грантовая поддержка фондом молодых учёных, аспирантов, учителей.

Лично для меня неоценимый опыт все три последних года приносят мероприятия фонда «Русский мир», в которых я имела честь участвовать: IX и X ассамблеи в Суздале и Москве, международная конференция в Кремле, приуроченная к 10-летию подписания президентского указа о создании фонда, два педагогических форума во Владимире и Сочи. 

На своих уроках русского языка и литературы 1 и 4 сентября в 6 и 8 классах я представлю рассказ о своей летней поездке на конференцию фонда в Кремль, а также прочту своим воспитанникам напутствие на новый учебный год, специально для них подготовленное и присланное мне из Парижа князем Александром Трубецким. С ним мы познакомились в Москве на конференции фонда «Русский мир», ведём теперь переписку, делимся своими выступлениями, статьями. Фотографии моих учеников, рассказы о них произвели большое впечатление на князя. Надеюсь, что его пожелания детям 20-й школы Донецка, а в их лице и детям всей республики дадут большой позитивный старт их стремлениям к познанию. Обязательно покажу своим друзьям и знакомым и новую книгу «Лидерство по-русски», которую выпустил Вячеслав Никонов, глава фонда «Русский мир». Проведу её презентацию в школе для коллег. Уже сам эпиграф к ней – слова великого полководца А.Суворова «Мы русские, и потому мы победим!» – даёт уверенность в скорейшем разрешении военных конфликтов на моей родной земле...

В Донбассе не менее 10 лет мы, преподаватели русского языка и литературы, находясь в составе Украины, вели уроки русского языка как кружковые или факультативные курсы, имея максимум по 1–1,5 часа языка и литературы в неделю. Пережили это время, не разочаровались ни в профессии, ни в филологии и дождались совсем других времён: сейчас, например, в 5–7 классах русский язык и литература изучаются семь часов в неделю. 

Так что можно сказать, что Русский мир с нами, Русский мир – это и мы тоже! 

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.