EN

Печский университет отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»31.08.2017


Один из старейших университетов в Центральной Европе и один из крупнейших в Венгрии – университет в Пече – отмечает 1 сентября 650 лет со дня основания. Фонд «Русский мир» и университет давно и плодотворно сотрудничают в сфере продвижения русского языка и культуры. Своё приветствие ректору и профессорско-преподавательскому составу по случаю 650-летия Печского университета направили Людмила Вербицкая и Вячеслав Никонов.  

В 200 километрах к юго-западу от Будапешта находится город Печ – самый древний город Венгрии, возникший примерно две тысячи лет назад. В XI веке здесь был построен кафедральный собор. В это же время в Пече возникает собственная школа резчиков по камню, мастерство которых остаётся непревзойдённым в Венгрии до настоящего времени. 

Неудивительно, что именно в этом городе в 1367 году появился и первый в стране университет, патент на открытие которого выдал папа римский Урбан V. Правда, спустя сто лет университет был вынужден закрыться – страна оказалась под властью турецкого султана. В современном виде Печский университет открылся лишь в 1912 году. Правда, первоначально он был «прописан» в Братиславе – тогда оба города находились в пределах одного государства Австро-Венгрии. И только по итогам Первой мировой войны Печский университет вернулся в город своего рождения.

Сегодня Печский университет – один из крупнейших в Венгрии. В университете девять факультетов с широкой образовательной палитрой  – от естественных до гуманитарных наук. Есть факультет стоматологии, медицинский факультет, физический, факультет искусств, факультет по подготовке воспитателей детских садов и начальных классов. В настоящий момент в университете обучается 25 тысяч студентов, среди которых три тысячи – это иностранцы.

«В 20-х годах XIX века ректором университета и деканом гуманитарного факультета был Антал Ходинка, русин по происхождению, который занимался исследованием венгеро-славянских связей. В октябре прошлого года мы провели вместе с общиной русинов конференцию, посвящённую бывшему ректору. А в сентябре как раз выходит сборник выступлений на этой конференции, который будет представлен на праздновании юбилея университета», – рассказывает руководитель Русского центра в Пече Валентина Вегвари.

Фонд «Русский мир» и Печский университет много лет связывает плодотворное сотрудничество. В частности, ежегодно в университете проводится Неделя русского языка и культуры. Два года назад прошла Неделя русского языка и науки, проведение которой также поддерживал фонд «Русский мир». По словам Валентины Вегвари, все эти мероприятия пользуются большой популярностью у студентов, поскольку приезжают преподаватели из российских университетов, которые читают свои лекции. Также с большим успехом проходят выступления российских артистов. 

Только что в университете закончились очередные курсы повышения квалификации для учителей русского языка. А 3 сентября состоится фестиваль уличного кино – также при поддержке фонда «Русский мир» и университета. Там будет представлено короткометражное кино молодых российских режиссёров. 

Тесно сотрудничает университет с фондом и по программе «Русский язык – 2020». В рамках этой программы регулярно приезжают преподаватели из России, которые читают лекции для студентов-русистов. В этом году, например, читались лекции о страноведении и современных праздниках России.

Регулярно издаются сборники докладов Международных конференций по русскому языку,  проводимых при поддержке Печского университета и фонда «Русский мир». Лучших участников ежегодного фестиваля  по русскому языку «Друзья, прекрасен наш союз!», который также проходит при поддержке фонда, университет награждает грамотами.

В Академии молодых учёных в Русском центре, которая проводится каждый семестр, выступают студенты, магистранты и докторанты разных факультетов университета, где рассказывают о своих исследованиях, связанных с Россией (история, география, литература, лингвистика и т. д.).

В рамках празднования 650-летия со дня основания Печского университета состоится совещание Великой Хартии университетов и торжественное заседание, на котором по приглашению ректора будет присутствовать исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.  Он передаст приветствие, направленное от председателя попечительского совета Людмилы Вербицкой и председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова в адрес ректора, профессорско-преподавательского состава, а также студентов, аспирантов и выпускников Печского университета.  

В приветствии, в частности говорится: «От всей души поздравляем cенат, профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников  Печского университета с 650-летием первого университета Венгрии и одного из старейших высших учебных заведений Европы!

Печский университет играет важную роль в системе высшего образования Венгрии. Вуз динамично развивается и может по праву считаться кузницей кадров для всей страны. В своей научной, образовательной и исследовательской деятельности ваш университет работает на уровне лучших мировых стандартов.

В ходе совместной работы мы не раз убеждались в том, как бережно коллектив преподавателей и студентов сохраняет университетские традиции, одновременно используя в учебном процессе самые прогрессивные методики и практики.

Особые слова хочется сказать о плодотворном сотрудничестве Печского университета и фонда "Русский мир". На базе университета проводятся научные конференции, семинары, курсы повышения квалификации педагогов, мастер-классы. Крепнут образовательные связи с ведущими высшими учебными заведениями Российской Федерации и многих других стран.

Университет предоставляет своим студентам самые широкие возможности для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала, широкого выбора научной, профессиональной и общественной деятельности.

Выпускники Печского университета вносят значительный  вклад в развитие науки и международного гуманитарного сотрудничества как в Венгрии, так и во многих странах мира.

Желаем Вам лично, профессорско-преподавательскому составу, студентам и аспирантам крепкого здоровья, благополучия, новых творческих успехов и научных достижений!»

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.