EN

На их ликвидацию немцы отвели 30 минут, а они держались от суток до нескольких месяцев

Алексей Фёдоров22.06.2016

У любой памятной даты есть своя особая история. Для современников какой-нибудь день значил одно, у следующего поколения – другое, а затем и вовсе превращался в «древность», о которой можно посудачить на свой вкус. И 22 июня не является исключением. Ведь 75 лет назад это был самый обычный выходной, который для многих стал войной лишь в полдень. И постигать всю горечь этого дня пришлось долгие четыре года и многие десятилетия после. 


На западной границе СССР – 20 июня 1941 года

Впоследствии 22 июня превратился в вероломное нападение Германии на Советский Союз, его долгое время именовали началом Великой Отечественной войны, и в этом чувствовалась не только великая печаль, но и память о Победе. А последние двадцать лет его официально именуют Днём памяти и скорби. Название, безусловно, правильное, но в нём улавливаются совсем иные, нежели раньше, смыслы.

Кто-то сегодня помянет своих родных, прадедов и дедов, которые погибли на той войне или же прошли её до победного конца. А кто-то подумает о том, сколько пришлось пережить людям после этого скорбного дня. Будут и такие, кто попытается объяснить, что если бы не глупость и ошибки правителей, то не было бы никакой печали – тяжёлых поражений и миллионов погибших. И в ответ им возразят, что именно в тот, самый первый день войны и начался путь к победе. Одним словом, непременно разгорятся жаркие споры и словесные бои. Только среди буйства современных страстей мы запросто можем забыть о тех «моментах», тех деталях, которые решили исход войны уже в первый её день. Например, о стойкости и необычайном умении пограничников, которые встретили 22 июня раньше всех советских граждан и оказали незабываемый приём захватчикам.

О пограничниках действительно вспоминали, да и вспоминают, крайне редко. Всё же первые месяцы войны приходилось отступать, оставляя землю, людей и даже надежду, и некогда было разбираться, кто и что успел сделать. А после оказалось, что многие солдаты в зелёных фуражках погибли ещё в первые дни, и свидетелей их подвигов практически не осталось. Только недавно появились скупые воспоминания и ещё более скупые сводки, из которых, несмотря на всю их краткость и сухость, складывается какая-то невероятная картина… 

Трудно, невозможно поверить, но пограничники бились с врагом невероятно долго! Неравнодушные историки подсчитали, что на нашей западной границе было 715 пограничных застав, из которых треть оборонялась почти сутки. И это притом что немецкое командование отвело на их ликвидацию не более 30 минут. Однако остальные заставы держались и того дольше – двое, трое, пятеро суток, неделю. А целая сотня пограничных отрядов вопреки всему удерживала позиции, порой переходя в наступление, от двух недель до двух месяцев. Но, как оказалось, и это не был предел. На одном из северных участков, недалеко от Мурманска, наш пограничный отряд своими силами отразил все атаки финнов, являвшихся тогда верными союзниками нацистской Германии. И вплоть до сентября 1944 г., когда Финляндия вышла из войны, государственная граница здесь оставалась нерушимой.

Март 1944 года

Повторимся, о многих боях, что развернулись на нашей границе в течение всего жаркого лета 1941 года, мало что известно. В научной литературе и мемуарах можно встретить описание лишь трёх десятков сражений, которые советские пограничники дали излишне самонадеянным немцам и их разношёрстным союзникам. Например, известно, что Кагульский погранотряд, защищавший границу с Румынией, две недели сдерживал натиск и, насчитывая в своих рядах всего две-три сотни бойцов, уничтожил тысячу вражеских солдат и офицеров. А 500 пограничников совместно с несколькими армейскими подразделениями в ночь на 23 июня 1941 года предприняли неожиданное наступление и выбили фашистов из Перемышля. И этот древний русский город они удерживали до 27 июня, пока не получили приказ об отходе. А вот о том, что тогда творилось в Белоруссии, в книжках почти не пишут. Разве что немецкие офицеры, которые после проигранной войны взялись за воспоминания, отмечали, что к ним в плен попадали только тяжелораненые пограничники, их было совсем немного, и ни один из них не сложил оружие по своей воле. А ещё говорят, что в вермахте существовал приказ: «Зеленоголовых в плен не брать». Так или нет, сказать трудно. Но если всё это правда, то появилось распоряжение явно не случайно. «Зелёные» действительно были героями, и в первое лето войны их на западной границе было не меньше 80 тысяч…

Сейчас историки всё чаще говорят, что в июне 1941-го из наших солдат лучше всего себя показали именно пограничники. Конечно, здесь можно и поспорить, припомнив, что моряки Балтийского флота сразу же встретили противника во всеоружии, а лётчики Юго-Западного фронта в первый же день нанесли немцам и румынам столь ощутимый удар, что тем пришлось на время сбавить обороты. Столь же «злыми» и напористыми оказались и советские танкисты, которые 23–30 июня нанесли контрудар в районе Дубно – Луцка – Ровно и не дали немцам прорваться к Киеву. Но важнее понять, почему пограничники, относившиеся тогда к НКВД, оказались не только героями, но и весьма умелыми воинами. А такое редкое качество появляется не вдруг, не сразу и не само по себе.

Дело в том, что пограничным войскам в СССР с самого начала уделялось особое внимание. Служили здесь три года – дольше, чем в пехоте (2 года), но меньше, чем на флоте (4 года). Отбирали новобранцев весьма тщательно, учитывая не только физические данные, но и умственные способности, умение действовать самостоятельно. Эти качества сначала развивали в учебных пунктах, причём по особым программам. Именно поэтому чуть ли не каждый пограничник был хорошим спортсменом, следопытом, сапёром и, конечно же, стрелком, а то и снайпером. Офицеров для пограничной службы тоже готовили по-особому – в пограничных училищах, Высшей школе НКВД и Военной Академии имени Фрунзе. А ещё у пограничников имелись морские школы, школы служебного собаководства, связи и даже свой собственный научно-популярный журнал. И следует заметить, что их образовательный уровень был выше, чем у армейских коллег. Впрочем, и с боевым опытом дела у пограничников обстояли отлично. Ведь в преддверии войны с Германией среди них появилось много участников боевых действий на Халхин-Голе и в Финляндии.

От армии пограничники отличались ещё и своей технической оснащённостью. Современная связь, новейшее по тем временам автоматическое оружие, прежде всего, пистолеты-пулемёты Шпагина, станковые и ручные пулемёты, грузовые автомобили, необходимые для быстрой переброски сил, и даже собственная авиация – всё это и многое другое появилось буквально за 2–3 года до начала войны. И главным «виновником» такой технической революции, а заодно и увеличения численности пограничных войск аж на 50 %, оказался Лаврентий Берия, который в ноябре 1938 года возглавил НКВД. Ведь в отличие от своего предшественника Николая Ежова, бывшего сугубо партийным чиновником, он успел побывать и чекистом, и крупным хозяйственником (при нём поднялась экономика Грузинской ССР), и поэтому понимал, что нужно пограничникам, и знал, как этого добиться.

Не нужно забывать, что пограничники помимо прочего постоянно проводили разведку, осуществляя наружное наблюдение и собирая нужные данные при помощи местного населения. Благодаря этому они не только снабжали вполне достоверной, хотя и неполной информацией высшее руководство страны, но и сами понимали, к чему всё идёт. Наверняка знали, когда ожидать неизбежного. Именно поэтому приказ о приведении пограничных войск в боевую готовность поступил ещё 20 июня 1941 г., а к 21:30 следующего дня войска уже находились на заранее подготовленных рубежах. И поэтому-то, к удивлению немцев, дали весьма организованный и действенный отпор. И заодно обеспечили Красной Армии те бесценные минуты, часы, дни и даже недели, без которых трудно было бы собраться с духом в то внезапное и горькое время.

Брестская крепость – памятник пограничникам и их семьям, погибшим в первые дни Великой Отечественной

Подвиг пограничников заключается не только в том, что они приняли на себя первый удар и кое-где даже сумели своими силами отразить его. Но и в том, что они выжили, сохранили боевой дух и продолжали сражаться в течение всей войны. Более 100 тысяч из них влилось в различные воинские подразделения и проявили себя во всех крупных операциях от обороны Киева и Одессы до штурма Берлина. Сотни остались в тылу противника и приняли самое активное участие в партизанском движении. А те, кто всё же продолжил носить зелёную фуражку, занимались охраной тыла армий. И это дело было нисколько не легче, чем идти в атаку на пулемёты противника. Ведь для того чтобы задержать 12 654 шпиона, уничтожить и пленить 322 тысячи вражеских солдат и офицеров и заодно обезвредить 40 тысяч бандитов разных мастей пришлось пролить немало крови и приложить недюжинные умственные усилия. Впрочем, как бы ни сложилась судьба пограничников, все они мечтали о победе. И, наверное, не очень ошибусь, если скажу, что для них она наступила чуточку раньше, чем для остальных. 26 марта 1944 года, когда части 2-го Украинского фронта вышли на государственную границу СССР.

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».