EN
 / Главная / Публикации / Юные знатоки русского языка из КНДР побывали в России

Юные знатоки русского языка из КНДР побывали в России

Елизавета Луценко, Владивосток05.02.2016

Победители Всереспубликанской олимпиады по русскому языку среди школьников из КНДР несколько дней провели во Владивостоке. Совместными усилиями их принимали Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», администрация Приморского края, Ассоциация корейских организаций Приморского края и Дальневосточный федеральный университет.

Фото: Ульяна Степанова
Фото: Ульяна Степанова

С 1 по 5 февраля во Владивостоке побывали не совсем обычные гости – победители первой Всереспубликанской олимпиады по русскому языку среди школьников из КНДР. В свои 14–15 лет северокорейские школьники учат русский язык уже на протяжении 6 лет и неплохо знакомы с русской культурой: называют Льва Толстого своим любимым писателем, легко участвуют в диалоге на разные темы и прекрасно поют русские народные песни. 

Гостей совместными усилиями принимали Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», администрация Приморского края, Ассоциация корейских организаций Приморского края и Дальневосточный федеральный университет. Организаторы приложили все силы, чтобы показать северокорейским гостям разные грани русской культуры. Ребят знакомили с историей России и Дальнего Востока, водили историческими тропами Ким Чен Ира, угощали традиционными русскими блюдами. 

Фото: Анастасия Мартынова

Знаковым событием стал визит делегации в Дальневосточный филиал фонда. Юных знатоков русского языка снабдили полезными материалами для дальнейшего изучения русского языка, памятными подарками. 

– Эта поездка мотивирует не только победителей, но и всех детей, изучающих русский язык в нашей стране. Это пробудит в них страсть к языку. Вместе с тем создание языковой среды в рамках училища остается серьезной проблемой, – поделилась Со Ок Сир, директор Пхеньянского училища иностранных языков. В ответ на это руководитель филиала Александр Зубрицкий от имени руководства фонда «Русский мир» вручил главе делегации пособия по преподаванию русского языка и пообещал поддерживать северокорейский коллег в будущем. 

Процесс овладения русским языком было решено не прерывать, а продолжить благодаря совместному с кадетами уроку литературы во Владивостокском президентском кадетском училище. Детей познакомили с творчеством Ивана Бунина; к атмосфере урока в русской среде гости на удивление быстро адаптировались. Делегация оказалась очень открытой и дружелюбной: спустя час после знакомства корейцы и кадеты уже шли в обнимку, болтая о чём-то своём. История повторилась и в Морском государственном университете им. Г. И. Невельского, где благодаря участию Морского Русского центра (на паруснике «Надежда») гости смогли пообщаться по-русски с курсантами из Вьетнама. 

Фото: Анастасия Мартынова

Ребята не почивали на лаврах победителей, а активно проверяли свои знания о России на страноведческой викторине, организованной Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ). Результаты оказались достойными, даже несмотря на то, что не все вопросы оказались школьникам по зубам. «Тот, кто ставит перед собой высокие цели, обязательно добивается высоких результатов», – воодушевила делегацию Ирина Череповская, директор Центра русского языка и культуры (ЦРЯК) Дальневосточного федерального университета.

Всереспубликанская олимпиада, проведённая в Русском центре в Пхеньяне, стала первой в своём роде в КНДР. Все партнеры мероприятия сошлись во мнении, что проведение подобных олимпиад необходимо. «В таких акциях состоит залог успешного развития отношений России и КНДР», – считает директор Дальневосточного филиала Александр Зубрицкий.

Смотрите фотоальбом о визите северокорейской делегации во Владивосток.

Также по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.
Московский договор между СССР и ФРГ был подписан 12 августа 1970 года Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и Федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом, а также министрами иностранных дел В. Шеелем и А. А. Громыко в присутствии  Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Екатерининском зале Кремля.
12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.  
Имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова известно во всем мире. Накануне 115-летия со дня рождения одного из самых известных писателей XX века рассказываем о его феномене и о том, как сегодня учёные воссоздают подлинники его произведений.
В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.
Елизаветино – обычный посёлок в часе езды от Петербурга, состоящий из частных домов и невзрачных панелек советской постройки, – вдруг стал местом притяжения репортёров питерских изданий и телеканалов. Сюда их привело творчество молодого стрит-художника, который решил поджарить родному посёлку портреты любимых музыкантов и актёров.