EN

Юные знатоки русского языка из КНДР побывали в России

Елизавета Луценко, Владивосток05.02.2016

Победители Всереспубликанской олимпиады по русскому языку среди школьников из КНДР несколько дней провели во Владивостоке. Совместными усилиями их принимали Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», администрация Приморского края, Ассоциация корейских организаций Приморского края и Дальневосточный федеральный университет.

Фото: Ульяна Степанова
Фото: Ульяна Степанова

С 1 по 5 февраля во Владивостоке побывали не совсем обычные гости – победители первой Всереспубликанской олимпиады по русскому языку среди школьников из КНДР. В свои 14–15 лет северокорейские школьники учат русский язык уже на протяжении 6 лет и неплохо знакомы с русской культурой: называют Льва Толстого своим любимым писателем, легко участвуют в диалоге на разные темы и прекрасно поют русские народные песни. 

Гостей совместными усилиями принимали Дальневосточный филиал фонда «Русский мир», администрация Приморского края, Ассоциация корейских организаций Приморского края и Дальневосточный федеральный университет. Организаторы приложили все силы, чтобы показать северокорейским гостям разные грани русской культуры. Ребят знакомили с историей России и Дальнего Востока, водили историческими тропами Ким Чен Ира, угощали традиционными русскими блюдами. 

Фото: Анастасия Мартынова

Знаковым событием стал визит делегации в Дальневосточный филиал фонда. Юных знатоков русского языка снабдили полезными материалами для дальнейшего изучения русского языка, памятными подарками. 

– Эта поездка мотивирует не только победителей, но и всех детей, изучающих русский язык в нашей стране. Это пробудит в них страсть к языку. Вместе с тем создание языковой среды в рамках училища остается серьезной проблемой, – поделилась Со Ок Сир, директор Пхеньянского училища иностранных языков. В ответ на это руководитель филиала Александр Зубрицкий от имени руководства фонда «Русский мир» вручил главе делегации пособия по преподаванию русского языка и пообещал поддерживать северокорейский коллег в будущем. 

Процесс овладения русским языком было решено не прерывать, а продолжить благодаря совместному с кадетами уроку литературы во Владивостокском президентском кадетском училище. Детей познакомили с творчеством Ивана Бунина; к атмосфере урока в русской среде гости на удивление быстро адаптировались. Делегация оказалась очень открытой и дружелюбной: спустя час после знакомства корейцы и кадеты уже шли в обнимку, болтая о чём-то своём. История повторилась и в Морском государственном университете им. Г. И. Невельского, где благодаря участию Морского Русского центра (на паруснике «Надежда») гости смогли пообщаться по-русски с курсантами из Вьетнама. 

Фото: Анастасия Мартынова

Ребята не почивали на лаврах победителей, а активно проверяли свои знания о России на страноведческой викторине, организованной Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ). Результаты оказались достойными, даже несмотря на то, что не все вопросы оказались школьникам по зубам. «Тот, кто ставит перед собой высокие цели, обязательно добивается высоких результатов», – воодушевила делегацию Ирина Череповская, директор Центра русского языка и культуры (ЦРЯК) Дальневосточного федерального университета.

Всереспубликанская олимпиада, проведённая в Русском центре в Пхеньяне, стала первой в своём роде в КНДР. Все партнеры мероприятия сошлись во мнении, что проведение подобных олимпиад необходимо. «В таких акциях состоит залог успешного развития отношений России и КНДР», – считает директор Дальневосточного филиала Александр Зубрицкий.

Смотрите фотоальбом о визите северокорейской делегации во Владивосток.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.