RUS
EN
 / Главная / Публикации / Русский язык – через спорт и обучение мигрантов

Русский язык – через спорт и обучение мигрантов

Светлана Маклакова 24.12.2015

Во Владивостоке состоялось десятое заседание президиума Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Ассоциация ведет активную деятельность с 2007 года и объединяет в своих рядах преподавателей, учителей, работников учреждений культуры, представителей законодательной и исполнительной власти. 

На заседании присутствовали самые значимые филологи-русисты: А. Ф. Прияткина, Е. А. Стародумова, В. И. Шестопалова, Н. С. Милянчук, а также видные общественные деятели Приморского края: руководитель общественной приемной партии ЕР –  О. Б. Забелина (руководитель региональной общественной приемной), заместитель директора департамента образования – Н. А. Виткалова, А. В. Колесов (крупнейший издатель), В. О. Авченко (обозреватель «Новой газеты» во Владивостоке) и другие. 


Члены президиума собрались, чтобы обсудить дальнейший план работы ассоциации. Изначально был заготовлен проект плана работы на предстоящий год, но в ходе работы заседания были сделаны существенные поправки и предложены очень важные мероприятия. 

Ирина Череповская затронула вопрос о повальном незнании русского языка среди мигрантов, трудящихся в Приморском крае. Вопрос вызвал большой ажиотаж среди членов президиума. Его решение повлечёт за собой, в том числе, и решение проблемы социализации мигрантов. Как оказалось, самая большая трудность состоит в том, чтобы объяснить этому слою населения, что русский язык на данной территории учить необходимо не только подрастающему поколению, которое должно ходить в русские школы, но и взрослым людям. Во время разговора решено было поставить вопрос о проведении бесплатных курсов для мигрантов и курсов по работе с детьми-мигрантами для преподавателей русского языка.

Кроме того, в плане утвердили работу над изданием антологии литературы Дальнего Востока. Это важный проект не только для Приморского края, но и всего Дальнего Востока. С его помощью поднимется огромный пласт забытой литературы, которая имеет высокую значимость в истории всей русской литературы. 

Не может не радовать, что на заседании принято решение снова провести во Владивостоке уже полюбившийся всем проект – «Тотальный диктант». С каждым годом «Тотальный диктант» набирает всё большую популярность, и в этот раз по всему городу было организовано целых 7 площадок, на которые пришло больше тысячи человек. Этот проект становится самым популярным в сфере привлечения внимания к важности знания русского языка. 

Для упрощения работы членов президиума было решено создать рабочие группы, которым поручено курировать различные направления работы ассоциации. Стоит заметить, что Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы с каждым годом расширяет свою географию. У ассоциации появилась рабочая группа по взаимодействию с вузами разных стран, таких как КНР, США, Япония. Конечно же, не обошлось без рабочей группы, которая отвечает за взаимодействие с молодёжью, её куратором стал Илья Яськов – директор департамента молодёжной политики Дальневосточного федерального университета.
 
К тому же было утверждено создание рабочей группы, в обязанности которой входит взаимодействие со спортивным организациями. Эта группа будет заниматься проведением товарищеских спортивных встреч между иностранными и русскими студентами. Курируют такой нестандартный, активный тип приобщения иностранцев к изучению русского языка В. В. Калюжный, создатель фонда «Развитие», и В. В. Кан – депутат Законодательного собрания. 

   
    
Обсуждение деловых вопросов закончилось на приятной ноте: директор ассоциации и руководитель Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий вручил епископу Уссурийскому Иннокентию редкое издание – Школьный энциклопедический словарь «Русский язык», изданный фондом. Книга отправится в библиотеку православного храма Святой Троицы в Пхеньяне. 

Заседание прошло продуктивно, у каждого пришедшего члена президиума имелись предложения по улучшению работы ассоциации, обговорив все рабочие моменты, президиум принял решение продолжать тесное взаимодействие с Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир» и оказывать ему поддержку. 

Также по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.
Если посмотреть на Европу с точки зрения русского культурного наследия, можно обнаружить немало интересного практически в каждой стране. А почему бы не использовать этот материал на уроках русского языка? Вот такое необычное совмещение уроков истории и языка придумали организаторы проекта «Живые языки/живое наследие». О том, что из этого получилось, рассказывает руководитель ассоциации «Россия – Аквитания» (Бордо, Франция) Игорь Жуковский.
8 июня в старинном Торжке в третий раз пройдёт гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке». Но не только ради русской кухни стоит ехать в Торжок. Расположенный относительно недалеко от Москвы, он тем не менее сумел сохранить очарование и дух старинной России без лубка и новодела. И по сей день центральная часть Торжка выглядит практически так же, как в XIX веке. А на левом берегу реки Тверцы возвышается, как и тысячу лет назад, один из древнейших монастырей Руси – древнее даже Киево-Печерской лавры.
День русского языка отмечают сегодня в России и десятках стран мира. Праздник, который по праву считают своим педагоги, писатели, учёные-языковеды, актёры и режиссёры и представители других творческих профессий, совпадает с днём рождения Александра Пушкина. К этому дню приурочены самые разные события – от вечеров поэзии до квестов и пикников. В Испании, к примеру, откроют выставку пушкинских портретов, в Армении представят экспозицию гравюр, а в Венгрии будут слушать стихи Пушкина на разных языках.
«Наша деятельность, прежде всего, направлена на сохранение живой памяти, основанной на семейных документах, реликвиях и преданиях», – подчёркивает Виссарион Алявдин, председатель Центрального совета Общества потомков участников Первой мировой войны. На протяжении нескольких лет общество ведёт важную работу, возвращая из забвения имена героев забытой войны.
Накануне 220-летнего юбилея А. С. Пушкина в посольстве России в Стокгольме состоялся праздник русского языка. Были подведены итоги и награждены участники проекта «А знаете ли вы Пушкина?», организованного Центральной Ассоциацией учителей русского языка в Швеции CARTS. Финалом проекта стал костюмированный праздник, проведённый в стиле литературно-музыкального салона Пушкинской эпохи.