RUS
EN
 / Главная / Публикации / Эхо саммитов

Эхо саммитов

Ксения Воронецкая21.07.2015


В июле 2015 года Россия стала принимающей стороной сразу для двух международных саммитов – БРИКС и ШОС. На встрече глав государств-участников обсуждались актуальные проблемы мировой экономики и политики, поддержания безопасности в регионе и мире, а также вопросы укрепления взаимного доверия между странами – участницами альянсов. Как мировые СМИ откликнулись на уфимские саммиты, читайте в мониторинге «Русского мира».

В мировых СМИ саммиты в Уфе освещались неоднозначно. Это касалось как частоты появления новостей и характера их подачи, так и содержания в целом. СМИ одних стран старались показать полную картину событий  и предоставляли практически почасовую сводку всех встреч и выступлений, проходивших в рамках мероприятий. В других странах средства массовой информации касались тем БРИКС и ШОС исключительно в контексте второстепенных проблем. Довольно часто основные вопросы и положения саммитов журналистами вообще не затрагивались – акцент переносился на неформальные отношения между лидерами государств. Однако большинство стран серьёзно восприняли прошедшие встречи организаций БРИКС и ШОС, а мировые СМИ в своих мнениях разделились на четыре лагеря: критиков, скептиков, сторонников и нейтральной стороны. 

Санкции и «месть Путина»

Анализ показывает: скептический  и критический настрой многих изданий в значительной степени обусловливался проблемами, вызванными западными санкциями в отношении нашей страны, и собственной точкой зрения России на мировую политику.

Так, немецкая газета Die Welt в статье про встречу Владимира Путина с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом пишет: «Саммит и арабские инвестиции дают России возможность показать, что она не позволит себя изолировать. И самое главное, Москва может продемонстрировать, что не обязательно зависеть от Запада, по крайней мере, не так сильно».

Ещё одно авторитетное немецкое издание Süddeutsche Zeitung язвительно заявляет: «Россия преподносит себя в качестве лидера антиамериканской коалиции. Ей же хуже». 

Подобные скептичные и даже враждебные высказывания в адрес России вполне вписываются в рамки нынешних санкционных отношений с ФРГ. Однако стоит обратить внимание и на то, что немецкие предприниматели крайне огорчены сближением Российской Федерации с Китаем, так как понимают, что ниши российских рынков быстро заполнятся товарами из Азии и немецкий unternehmer не сможет вернуть свои прежние позиции. Топ-менеджмент Германии отдаёт себе отчёт в том, что, как бы ни старались средства массовой информации умалить роль России в экономике их страны, она всё же достаточно велика и санкции больно бьют по кошельку немецких бизнесменов.

Крайне противоречивыми в своей оценке прошедших саммитов оказались французские СМИ. Разногласия настолько сильны, что в известной газете Le Monde в разных статьях обосновываются кардинально противоположные точки зрения. Спокойные высказывания, например, «встреча БРИКС … в сочетании с Шанхайской организацией сотрудничества позволила Владимиру Путину выйти из своей изоляции и рассуждать о мировых делах», соседствуют с заявлениями о «мести» российского президента: «лишившись G8, Владимир Путин мстит» – и обидчиво-саркастическими наблюдениями за местом проведения саммитов: «столица нового мироустройства была выбрана неслучайно. В 1200 километрах от Москвы, повернувшись спиной к Западу…». Тем не менее ещё одно французское издание Les echos уверено, что «Россия, исключённая из G8, намерена сыграть свою роль за пределами западного клуба»

В число критиков саммитов в Уфе вошли американские СМИ, не желающие мириться с фактом появления мощного противовеса многолетнему доминированию их страны на мировой арене. Даже в краткой характеристике БРИКС американское издание National Interest не удержалось от ехидного замечания о «заимствованной» идее: «Десять лет назад Кремль позаимствовал у Goldman Sachs идею БРИКС и создал дипломатический клуб формирующихся региональных держав, чтобы бросить вызов западному господству в мировых экономических институтах». 

В подаче материалов западной прессы можно отметить интересную специфику: какой бы положительной по отношению к России ни была статья, в ней, скорее всего, будет фрагмент, который практически перечеркнёт сказанное ранее. Например, Foreign Policy, рассказывая о налаживании российско-китайских отношений, их переходе из конкурентной стадии в сотрудническую, не преминула отметить, что при этом «Россия переоценивает свою роль в Центральной Азии и в других странах на постсоветском пространстве».

Японские СМИ в дни саммитов неоднократно поднимали тему о роли России в конфликте на Украине: «Для России, пострадавшей от западных санкций из-за её роли в украинском конфликте и, как следствие, лишившейся доступа к западным инвестициям, более широкое сотрудничество между народами стран БРИКС является ключевой задачей» (The Asahi Shimbun). Японские издания активно писали о саммитах как последнем шансе России, для которой Китай, по их мнению, спасательный круг в мире западной изоляции. А о тенденциях процессов внутри БРИКС высказывались следующим образом: «Кажется, Россия изо всех сил пытается сохранить дистанцию с Китаем. Путин стремится обеспечить ведущую роль России в развитии Евразии, включая страны Центральной Азии, бывшие советскими республиками» (Nikkei Asian Review).
 
«Забудьте европейские саммиты»

В средствах массовой информации стран – участниц саммитов было дано много позитивных прогнозов, которые гораздо более реалистично и прагматично отражают существующее положение дел.

Китайские журналисты, в частности, приводят следующие статистические данные: «Если исходить из паритета покупательной способности, в 2013 году общий объём экономик БРИКС превысил 30,1 триллиона долларов. Организация уступила лишь G7 с её экономическим объёмом в 33,2 триллиона долларов. По прогнозам МВФ, к 2030 году темпы экономического роста группы будут выше, чем у развитых стран и новых экономических держав» (Xinhuanet). 

В ЮАР вышло большое количество статей, посвящённых ратификации соглашения о создании Банка развития БРИКС и его перспективам, а также роли Южно-Африканской Республики в альянсе. Положительные отзывы и прогнозы были высказаны не только СМИ стран – участниц альянсов, но и других государств, в числе которых Республика Корея, Сингапур, Вьетнам, Малайзия и др. 

Среди обозревателей саммитов оказалась и внешне нейтральная сторона. Так, большинство средств массовой информации Великобритании ограничилось скупой констатацией фактов с использованием официальных формулировок с прошедших встреч. Однако британское издание The Guardian продемонстрировало иной подход: «Забудьте европейские саммиты и заседания стран Большой семёрки: для тех стран, которым хочется показать себя мировыми державами, настоящая практика проведения совещаний на высшем уровне будет продемонстрирована на этой неделе в центральной России, где В. Путин будет править бал». 

Австралийские СМИ освещали саммиты исключительно в терминологии документов БРИКС и ШОС. При этом журналисты Австралии не обошли вниманием эпизод, посвящённый теме йоги: «Российский президент Владимир Путин, обладающий чёрным поясом по дзюдо, пообещал индийскому премьер-министру Нарендре Моди (любитель йоги) во время их встречи в преддверии экономического саммита попробовать заняться йогой» (ABC News).

Ирландские издания сосредоточили внимание на взаимоотношениях Индии и Пакистана, которые, несмотря на свои острые разногласия, теперь состоят в одной организации, а после встречи на саммитах договорились о сотрудничестве. «Обе стороны осудили терроризм во всех его формах и согласились сотрудничать друг с другом в целях устранения угроз терроризма в Южной Азии», – передаёт слова министра иностранных дел Пакистана Чоудри Ахмад Айзаза издание Independent.

Резюмируя, можно сказать, что прошедшие в Уфе встречи, безусловно, привлекли широкое внимание политиков, общественности и средств массовой информации по всему миру. Что касается критики, то она должна способствовать более активным процессам становления БРИКС и ШОС, повышению эффективности альянсов и полномасштабной реализации их растущего потенциала.

Автор статьи – студентка факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Ксения Воронецкая 

Группа мониторинга СМИ – студенты факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Девяткин, Елизавета Котова, Екатерина Дрючкова, Юлия Мотякина, Тагуи Карапетян

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.