EN

Эхо саммитов

Ксения Воронецкая21.07.2015


В июле 2015 года Россия стала принимающей стороной сразу для двух международных саммитов – БРИКС и ШОС. На встрече глав государств-участников обсуждались актуальные проблемы мировой экономики и политики, поддержания безопасности в регионе и мире, а также вопросы укрепления взаимного доверия между странами – участницами альянсов. Как мировые СМИ откликнулись на уфимские саммиты, читайте в мониторинге «Русского мира».

В мировых СМИ саммиты в Уфе освещались неоднозначно. Это касалось как частоты появления новостей и характера их подачи, так и содержания в целом. СМИ одних стран старались показать полную картину событий  и предоставляли практически почасовую сводку всех встреч и выступлений, проходивших в рамках мероприятий. В других странах средства массовой информации касались тем БРИКС и ШОС исключительно в контексте второстепенных проблем. Довольно часто основные вопросы и положения саммитов журналистами вообще не затрагивались – акцент переносился на неформальные отношения между лидерами государств. Однако большинство стран серьёзно восприняли прошедшие встречи организаций БРИКС и ШОС, а мировые СМИ в своих мнениях разделились на четыре лагеря: критиков, скептиков, сторонников и нейтральной стороны. 

Санкции и «месть Путина»

Анализ показывает: скептический  и критический настрой многих изданий в значительной степени обусловливался проблемами, вызванными западными санкциями в отношении нашей страны, и собственной точкой зрения России на мировую политику.

Так, немецкая газета Die Welt в статье про встречу Владимира Путина с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом пишет: «Саммит и арабские инвестиции дают России возможность показать, что она не позволит себя изолировать. И самое главное, Москва может продемонстрировать, что не обязательно зависеть от Запада, по крайней мере, не так сильно».

Ещё одно авторитетное немецкое издание Süddeutsche Zeitung язвительно заявляет: «Россия преподносит себя в качестве лидера антиамериканской коалиции. Ей же хуже». 

Подобные скептичные и даже враждебные высказывания в адрес России вполне вписываются в рамки нынешних санкционных отношений с ФРГ. Однако стоит обратить внимание и на то, что немецкие предприниматели крайне огорчены сближением Российской Федерации с Китаем, так как понимают, что ниши российских рынков быстро заполнятся товарами из Азии и немецкий unternehmer не сможет вернуть свои прежние позиции. Топ-менеджмент Германии отдаёт себе отчёт в том, что, как бы ни старались средства массовой информации умалить роль России в экономике их страны, она всё же достаточно велика и санкции больно бьют по кошельку немецких бизнесменов.

Крайне противоречивыми в своей оценке прошедших саммитов оказались французские СМИ. Разногласия настолько сильны, что в известной газете Le Monde в разных статьях обосновываются кардинально противоположные точки зрения. Спокойные высказывания, например, «встреча БРИКС … в сочетании с Шанхайской организацией сотрудничества позволила Владимиру Путину выйти из своей изоляции и рассуждать о мировых делах», соседствуют с заявлениями о «мести» российского президента: «лишившись G8, Владимир Путин мстит» – и обидчиво-саркастическими наблюдениями за местом проведения саммитов: «столица нового мироустройства была выбрана неслучайно. В 1200 километрах от Москвы, повернувшись спиной к Западу…». Тем не менее ещё одно французское издание Les echos уверено, что «Россия, исключённая из G8, намерена сыграть свою роль за пределами западного клуба»

В число критиков саммитов в Уфе вошли американские СМИ, не желающие мириться с фактом появления мощного противовеса многолетнему доминированию их страны на мировой арене. Даже в краткой характеристике БРИКС американское издание National Interest не удержалось от ехидного замечания о «заимствованной» идее: «Десять лет назад Кремль позаимствовал у Goldman Sachs идею БРИКС и создал дипломатический клуб формирующихся региональных держав, чтобы бросить вызов западному господству в мировых экономических институтах». 

В подаче материалов западной прессы можно отметить интересную специфику: какой бы положительной по отношению к России ни была статья, в ней, скорее всего, будет фрагмент, который практически перечеркнёт сказанное ранее. Например, Foreign Policy, рассказывая о налаживании российско-китайских отношений, их переходе из конкурентной стадии в сотрудническую, не преминула отметить, что при этом «Россия переоценивает свою роль в Центральной Азии и в других странах на постсоветском пространстве».

Японские СМИ в дни саммитов неоднократно поднимали тему о роли России в конфликте на Украине: «Для России, пострадавшей от западных санкций из-за её роли в украинском конфликте и, как следствие, лишившейся доступа к западным инвестициям, более широкое сотрудничество между народами стран БРИКС является ключевой задачей» (The Asahi Shimbun). Японские издания активно писали о саммитах как последнем шансе России, для которой Китай, по их мнению, спасательный круг в мире западной изоляции. А о тенденциях процессов внутри БРИКС высказывались следующим образом: «Кажется, Россия изо всех сил пытается сохранить дистанцию с Китаем. Путин стремится обеспечить ведущую роль России в развитии Евразии, включая страны Центральной Азии, бывшие советскими республиками» (Nikkei Asian Review).
 
«Забудьте европейские саммиты»

В средствах массовой информации стран – участниц саммитов было дано много позитивных прогнозов, которые гораздо более реалистично и прагматично отражают существующее положение дел.

Китайские журналисты, в частности, приводят следующие статистические данные: «Если исходить из паритета покупательной способности, в 2013 году общий объём экономик БРИКС превысил 30,1 триллиона долларов. Организация уступила лишь G7 с её экономическим объёмом в 33,2 триллиона долларов. По прогнозам МВФ, к 2030 году темпы экономического роста группы будут выше, чем у развитых стран и новых экономических держав» (Xinhuanet). 

В ЮАР вышло большое количество статей, посвящённых ратификации соглашения о создании Банка развития БРИКС и его перспективам, а также роли Южно-Африканской Республики в альянсе. Положительные отзывы и прогнозы были высказаны не только СМИ стран – участниц альянсов, но и других государств, в числе которых Республика Корея, Сингапур, Вьетнам, Малайзия и др. 

Среди обозревателей саммитов оказалась и внешне нейтральная сторона. Так, большинство средств массовой информации Великобритании ограничилось скупой констатацией фактов с использованием официальных формулировок с прошедших встреч. Однако британское издание The Guardian продемонстрировало иной подход: «Забудьте европейские саммиты и заседания стран Большой семёрки: для тех стран, которым хочется показать себя мировыми державами, настоящая практика проведения совещаний на высшем уровне будет продемонстрирована на этой неделе в центральной России, где В. Путин будет править бал». 

Австралийские СМИ освещали саммиты исключительно в терминологии документов БРИКС и ШОС. При этом журналисты Австралии не обошли вниманием эпизод, посвящённый теме йоги: «Российский президент Владимир Путин, обладающий чёрным поясом по дзюдо, пообещал индийскому премьер-министру Нарендре Моди (любитель йоги) во время их встречи в преддверии экономического саммита попробовать заняться йогой» (ABC News).

Ирландские издания сосредоточили внимание на взаимоотношениях Индии и Пакистана, которые, несмотря на свои острые разногласия, теперь состоят в одной организации, а после встречи на саммитах договорились о сотрудничестве. «Обе стороны осудили терроризм во всех его формах и согласились сотрудничать друг с другом в целях устранения угроз терроризма в Южной Азии», – передаёт слова министра иностранных дел Пакистана Чоудри Ахмад Айзаза издание Independent.

Резюмируя, можно сказать, что прошедшие в Уфе встречи, безусловно, привлекли широкое внимание политиков, общественности и средств массовой информации по всему миру. Что касается критики, то она должна способствовать более активным процессам становления БРИКС и ШОС, повышению эффективности альянсов и полномасштабной реализации их растущего потенциала.

Автор статьи – студентка факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Ксения Воронецкая 

Группа мониторинга СМИ – студенты факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Девяткин, Елизавета Котова, Екатерина Дрючкова, Юлия Мотякина, Тагуи Карапетян

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.