RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память Марата Каландарова почтили в Русском центре в Риге

Память Марата Каландарова почтили в Русском центре в Риге


25.02.2014

21 февраля в Русском центре Балтийской международной академии состоялся поэтический вечер, посвящённый годовщине со дня смерти Марата Ахмедовича Каландарова (1939–2013) — самобытного писателя-документалиста, яркого журналиста, вдумчивого военного историка, автора четырнадцати повестей и романов, а также многочисленных газетных и журнальных публикаций. Помимо творческой деятельности, в последние десять лет жизни он возглавлял Международную ассоциацию поэтов и публицистов (МАПП), сумев отыскать и объединить в одну организацию множество пишущих на русском языке авторов более чем из 40 стран мира.

В основанной им книжной серии «Библиотека МАПП» вышло свыше 120 книг: это и международные поэтические сборники «Планета поэтов», шесть томов которых уже издано; это и аналитические сборники прозы «Зеркало жизни» и публицистики «Эхо планеты», а также авторские книги членов МАПП, живущих по всему миру от Канады до Австралии.

Открывая вечер, новый президент МАПП Андрей Корсаров рассказал о планах организации на ближайшее будущее, а также о том, что было сделано за год. Генеральный секретарь МАПП и издатель Олег Михалевич проинформировал собравшихся о том, как идёт работа над третьей частью книги «Виза в пучину», написанной Маратом Каландаровым. Это роман-расследование катастрофы парома «Эстония» в водах Балтики. Трагедия затронула многих людей из разных стран Балтийского региона, поэтому книга интересна читателям.

«Ушедшие от нас люди живы, пока жива наша память о них. Это значит, что Марат Каландаров и сейчас живёт среди нас — своим делом, которое продолжается, и своими мыслями на страницах написанных книг...» — так выразился о писателе Андрей Корсаров.

Ольга Здебская,
Русский центр в Риге

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.