RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новогодние встречи со школьниками в дрезденском Русском центре

Новогодние встречи со школьниками в дрезденском Русском центре


09.01.2014

В Русском центре Немецко-Русского института культуры в предновогодние дни побывали более ста саксонских школьников. Среди них были гости из профессионально-технических центров, гимназий и средних школ, в которых преподаётся русский язык. Всех интересовала история русского Нового года и Рождества, а также сказочные традиции, связанные с этим волшебным временем.

С помощью новых информационных технологий ребята побывали в гостях у Деда Мороза на его родине в Великом Устюге и в предолимпийском Сочи. Сотрудники Русского центра постарались сделать это новогоднее путешествие по-настоящему познавательным, интересным и... вкусным! Конечно же, никакими техническими ухищрениями невозможно передать вкус и аромат традиционной русской трапезы, на которую приглашали юных гостей в перерывах между занятиями. Ребята лакомились сибирскими пельменями, вареньем и чаем с пряниками и конфетами.

Хорошим подспорьем в проведении уроков стали фильмы «Россия — страна чудес», «Русские следы в Дрездене», «Новые русские следы в Дрездене» и «Ералаш», к которым сотрудники РЦ разработали вопросы-викторины, ориентированные на разные уровни владения русским языком. В каждом классе мы с удовольствием знакомились с детьми — носителями «русского языкового наследия». В работе с ними, безусловно, необходим дифференцированный подход. Приходится преодолевать рамки изолированного «русского — семейного», чтобы вывести их в безбрежный океан «русского — мирового».

Сохранение русского языка у детей соотечественников невозможно без укрепления его позиций как иностранного в Германии. В наступившем новом году наш институт намерен продолжить разработку двуязычных методических материалов, которые можно использовать на занятиях по русскому языку в Германии. Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные стороны: на сайте Немецко-Русского института культуры можно познакомиться со сборником докладов конференции преподавателей русского языка «Русский как мировой в немецкоязычных странах», которая состоялась при поддержке фонда «Русский мир» в рамках XI Общегерманского конгресса славистов в Дрездене.

Виталий Колесник,
Русский центр в Дрездене

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, Новый год, русский язык, образование, билингвы

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.