EN
 / Главная / Все новости / Пушкинская литературная гостиная в Русском центре Бельцкого университета

Пушкинская литературная гостиная в Русском центре Бельцкого университета


07.06.2013

6 июня Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо был отдан литературной гостиной. «Приём» состоялся в честь великого Пушкина, 214-ю годовщину со дня рождения которого отмечает мировое культурное сообщество. Событие было приурочено ко Всемирному дню русского языка.

Хозяйки гостиной, третьекурсницы филологического факультета, пригласили студентов первого-второго курсов БГУ им. А. Руссо и магистрантов Славянского университета Кишинёва. Они познакомили гостей с пушкинской библиотекой центра: книгами Д. Лихачёва, А. Гессена, А. Синявского, А. Битова, Н. Эйдельмана, В. Непомнящего и др., а также с Пушкинской энциклопедией.

Студентка русско-румынского отделения Елена Коваль сообщила собравшимся об истории Пушкинского дня и Всемирного дня русского языка. С третьекурсницей Юлией Гайдамащук гости и хозяева совершили своеобразные «прогулки с Пушкиным»: она рассказала о пушкинских местах России, Украины и Молдовы, о произведениях, созданных в Петербурге и Москве, Одессе и Кишинёве, Михайловском и Болдино. Особенно подробно Юля остановилась на романе «Евгений Онегин», поэме «Цыганы» и лирике бессарабского периода.

Лирический настрой встречи задала первокурсница Аня Рукодайная, прочитавшая «Телегу жизни». Взволнованно и с душевной отдачей пушкинские стихи прозвучали в чтении студенток 1-го курса Алины Савчук («Ангел»), Кати Зайцевой («Храни меня мой талисман»), Тани Захаровой («Демон»), а также второкурсниц Иры Брицкой («Отцы пустынники и жены непорочны…»), Вали Гроссу («Птичка»), Аллы Левко («Памятник»).

Затем разговор зашёл о том, что у каждого из нас, по меткому выражению М. Цветаевой, свой Пушкин: своё отношение к любимому поэту, свои дорогие строки и любимые фильмы по его произведениям, своё понимание внутреннего облика гения.

Самым трепетным эпизодом встречи стала мелодекламация Юли Данил. Под музыку Е. Доги и видеоряд из фильма «Пушкин: Последняя дуэль» (с С. Безруковым в главной роли) она раскрыла детали последних дней жизни поэта. Собравшиеся едва сдерживали слёзы. После выступления Юли все задумались, слова не шли, поэтому Елена Коваль торжественно закрыла гостиную на этой грустной ноте.

Однако Пушкин не был бы великим Пушкиным, если бы не учил веселиться и радоваться жизни. Кто-то вспомнил «Вакхическую песню», а кто-то тут же предложил сфотографироваться «на фоне Пушкина» (Б. Окуджава).

Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхальны припевы!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Как заметили гости и организаторы, встреча в гостиной запомнится им не только высоким пушкинским содержанием, но и яркой наглядностью: по ходу общения присутствующие имели возможность увидеть на экране богатый иллюстративный материал о жизни и творчестве Пушкина. Техническую и информационную поддержку события осуществили Игорь Гайбей, магистрант Славянского университета в Кишинёве, и студент филфака Бельцкого университета Гена Васильцов.

Татьяна Сузанская, Елена Коваль, Русский центр БГУ им. А. Руссо

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Русский центр в Бельцах, Александр Пушкин, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.