EN
 / Главная / Все новости / «Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек... »

«Гуляет ветер, порхает снег. Идут двенадцать человек... »


28.02.2013

21 февраля 2013 года в Русском центре культуры и образования Одесского национального университета им. И.И. Мечникова состоялась лекция кандидата филологических наук доцента кафедры социальной и прикладной психологии ИМЭМ Н.В. Сапрыгиной «О поэме "Двенадцать": …С думой о России» из цикла «Духовность русской литературы». Мероприятие было приурочено к 95-летию со дня написания и издания произведения.

На лекции присутствовали студенты русского отделения филологического факультета, преподаватели университета, любители поэзии Александра Блока.

Страстное ожидание обновления мира, мечта о светлом будущем и в то же время неясное представление о пути к этому будущему, страх перед приближающейся неизвестностью – всё это определило отношение Блока к революции, которую он принял и приветствовал в своей поэме «Двенадцать». Когда он завершил работу над произведением в январе 1918 года, то записал в дневнике: «Сегодня я гений».

«Двенадцать» – парадоксальное произведение. Осознать значение события современнику очень сложно – «большое видится на расстоянье». Поэма удивляла ещё современников Блока. По утверждению Владимира Маяковского, «одни прочли в этой поэме сатиру на революцию, другие – славу ей».

В поэме с  Блок с помощью символов показал нам истинную подоплёку не только революции 1917 года, но и христианского учения. В поэме слышны религиозные мотивы, авторские раздумья:

…И идут без имени святого
Все двенадцать – вдаль.
Ко всему готовы
Ничего не жаль…

Двенадцать солдат уподобляются двенадцати апостолам. Красный флаг в последней главке назван кровавым. Именно его несёт Иисус Христос, который «И за вьюгой невидим, И от пули невредим». Христос в блоковской поэме выступает не в терновом венце, а в белом венчике из роз. Он не покинул грешных бойцов революции, его нельзя убить или уничтожить, сорвав кресты. Двенадцать солдат прокладывают для России новый исторический путь. И Христос по-прежнему возглавляет его. Рисуя революционные события в их мятежной, противоречивой и во многом трагической атмосфере, Блок всё равно благословляет Россию на её новом пути и надеется, что новый венок из роз принесёт ей счастье и процветание.

Как говорил историк Ключевский: «История не учительница, а надзирательница. Она ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание уроков». Поэма Блока «Двенадцать» может послужить каждому из нас хорошим уроком, усвоив который, мы могли бы объективно оценить современный мир и определить, где же находится истинная правда, а где скрывается обличённая поэтом ложь, чтобы больше не платить за ошибки ту высокую, кровавую цену, уже раз заплаченную нашими предками.

Лекция сопровождалась демонстрацией фото, аудио- и видеопоказом.

Русский центр ОНУ имени И.И. Мечникова

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Одессе, Русский центр в Одессе, Александр Блок, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.