EN
 / Главная / Все новости / Литературное меню для библиогурмана: «Ананасы в шампанском» Игоря Северянина

Литературное меню для библиогурмана: «Ананасы в шампанском» Игоря Северянина


26.02.2013

Сотрудники Луганской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького представили литературно-образовательную программу «Литературное меню для библиогурмана».

Чтение не только полезное и интересное занятие, но и истинное удовольствие для книголюба. Часто от приключений любимых героев нас отвлекают встречающиеся в книгах кулинарные описания. Многие знаменитые писатели были не только великими мастерами художественного слова, но и ценителями хорошей кухни.

Так, самая своеобразная и противоречивая фигура в поэзии первой трети ХХ века Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) в стихотворении «Увертюра», написанном в 1915 году, прославляет блюдо, ставшее символом красивой жизни, шика и изысканности:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Необыкновенная певучесть, своеобразное словотворчество, изящество и тонкая ирония стиха делают это произведение любимым миллионами почитателей поэзии. Среди пышных фраз, воссоздающих интерьер ресторана, находим чётко сформулированную цель «Короля поэтов»: «Я трагедию жизни претворю в грезофарс…»

Знаменитое стихотворение принесло Северянину не только аплодисменты и новых поклонников, но и немало неприятных минут. Предпочитавшему простую и сытную еду – картошку, рыбу, кислую капусту – поэту всегда приносили, дарили это изысканное блюдо. «Как? Опять ананасы?» – с разочарованием восклицал он и делал вид, будто ему нанесли оскорбление.

Как же готовить этот потрясающий кулинарный десерт?

Мы брали для приготовления средний ананас и 750 мл шампанского. Нужно очистить ананас и нарезать его на небольшие кубики, затем выложить их в бокалы и осторожно залить шампанским. Накрыть салфеткой бокалы и дать настояться пятнадцать минут. На стол это аристократическое блюдо подаётся в бокалах вместе с чайными ложечками.

Приготовьте блюдо вместе с классиком!

Русский центр в Луганске

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.