EN

Профессор из Индии посетил улан-баторский Русский центр


23.12.2011

21 декабря в Русском центре в Улан-Баторского филиала Российского экономического университета им. Плеханова состоялся вечер встречи с Бира Шагдарын, почётным членом Международной академии культуры Индии, почётным доктором МГИМО, профессором Национального университета Внутренней Монголии, лауреатом Государственной премии.

Ш. Бира награждён Золотой медалью Общества по изучению Азии от Великобритании и Северной Ирландии. Он написал около 100 научных работ, в том числе трёхтомник по истории культуры и историографии Монголии. Его работа «Исследования исторических хроник, написанных монгольскими ламами на тибетском языке» выполнена под руководством Ю.Н. Рериха. В 1951 году  Ш. Бира окончил МГИМО, в 1960-м защитил диссертацию в Институте востоковедения АН СССР, 1972-м защитил докторскую диссертацию. С 1973 года действительный член АН МНР, с 1987-го – генеральный секретарь Международной ассоциации монголоведения. В 1996 году удостоен звания «Заслуженный деятель науки Монголии».

Профессор Бира рассказал о своей работе с Ю.Н. Рерихом, который был руководителем его диссертации. По воспоминаниям профессора, первой книгой, которую Юрий Николаевич дал ему изучать, была знаменитая тибетская хроника XV века «Деп-тер он-по» («Синяя летопись» или «Голубые анналы»). Эта книга стала позже настольной книгой учёного. Пришлось ему заниматься и текстом кукунорского монгола Сумбо-хамбы, крупнейшего ламы монгольского происхождения, учёного XVIII века, который написал историю буддизма Индии, Китая и Монголии.

Ш. Бира рассказал о тэнгризме. Это понятие он ввёл, описывая и анализируя историю Монголии. К сожалению, его книга о тэнгризме не переведена на русский язык.

Профессор Бира также говорил об истории отношений Монголии и России. С точки зрения учёного, дружбе между Монголией и Россией уже 800 лет, на протяжении которых в разные исторические эпохи страны просто менялись ролями. Поэтому нужно пересмотреть историю взаимоотношений Монголии и России, более внимательно отнестись к периоду, обозначаемому в российской истории как монголо-татарское иго.

Ш. Бира также поделился воспоминаниями об учёбе в МГИМО, где в одной группе с ним учились дети Вячеслава Молотова, Георгия Жукова, Андрея Вышинского.

В завершение встречи Ш. Бира подарил Русскому центру свои книги.

Русский центр в Улан-Баторском филиале РЭУ им. Плеханова

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Улан-Баторе, Русский центр в Улан-Баторе

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.