EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась конференция «Языкознание для всех»

В Москве открылась конференция «Языкознание для всех»


03.03.2011

3 марта в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина начала работу XV Международная научно-практическая конференция школьников «Языкознание для всех». Тема конференции этого года – «Образование в зеркале языка».

В форуме принимают участие школьники из Москвы, стран СНГ и Балтии (Беларусь, Молдова и Приднестровье, Украина, Латвия). В этом году впервые конференция проводится при содействии фонда «Русский мир».

На торжественном открытии с приветственным словом выступили: ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Юрий Прохоров, президент института  профессор Виталий Костомаров, представители Департамента образования г. Москвы.

В своём выступлении Виталий Костомаров подчеркнул, что язык изучается для того, чтобы иметь возможность постигать все остальные предметы. Язык описывает всё, что есть в жизни. Русский язык, по словам президента Института русского языка им. А.С. Пушкина, прочно вошёл в число самых распространённых языков в мире после таких значимых для человечества событий, как Великая Отечественная война и полёт Юрия Гагарина в космос.

Конференция с каждым годом привлекает всё больше участников из разных стран. В этом году, благодаря поддержке фонда «Русский мир», организаторы конференции смогли не только принять участников из стран СНГ, но и провести несколько обучающих семинаров в Кишинёве, Риге и Минске.

После торжественного открытия конференции состоялись круглые столы для школьников и учителей, на которых обсуждались различные проблемы изучения иностранных языков, преподавания русского в школах, трудности перевода, типичные ошибки школьников в иностранных языках и др.

Второй день конференции пройдёт в гимназии №1541 (Москва, просп. Вернадского, 55).

Елена Хрулёва

 

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева