EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл рассказал о смыслах и ценностях Русского мира

Патриарх Кирилл рассказал о смыслах и ценностях Русского мира


03.11.2010

Сегодня в Москве на IV Ассамблее Русского мира выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх отметил важность основной темы Ассамблеи – «Учитель Русского мира». По мнению предстоятеля Русской православной церкви, именно учитель передаёт мудрость знаний будущим поколениям и формирует сознание как каждого отдельного человека, так и общества в целом. И в этой связи, подчеркнул Патриарх, невозможно не говорить о педагогической, учительской роли Русской православной церкви как проповедника цивилизационных ценностей Русского мира.

По мнению Патриарха, сама история объединила и предопределила особое духовное положение Русского мира. Ведь от момента зарождения в Киеве государственности русской до момента обретения христианской веры на брегах Днепра прошло сто с небольшим лет. И Русская православная церковь несёт ответственность за духовное наполнение Русского мира и, как выразился Патриарх, «будет судима Господом за дела её». То есть РПЦ понимает ответственность, возложенную на неё за исполнение своей духовной миссии.

Патриарх отметил особую роль Русской церкви в деле сохранения и распространения русского языка. Язык Церкви – это язык, которым Господь говорит с верующими.  Именно Русская церковь предопределила языковую формулу «Святая Русь», вложив в такое определение русского сообщества и духовную составляющую.

По мнению Патриарха, Русская православная церковь должна содействовать и содействует ежедневно и ежечасно формированию культуры Русского мира. Церковь является источником жизненной энергии всего общества.

Особенное внимание Патриарх Кирилл уделил тому, что в Русском мире под эгидой Русской православной церкви никогда не было религиозных военных междоусобиц: Русский мир и РПЦ несут функцию объединения наций и религий, а не конфронтации.

Коснулся Патриарх в своём выступлении и роли РПЦ в формировании единой системы ценностей русской цивилизации, обозначив основные черты образа жизни и мыслей, присущих ей.

В заключение Патриарх отметил необходимость продолжать учиться искать согласие, развивать качества, сформированные тысячелетием развития Русского мира, и пожелал участниками и гостям Ассамблеи Русского мира плодотворной работы с Божьей помощью.

Полностью текст выступления Патриарха Кирилла вы сможете прочесть на портале фонда «Русский мир» в ближайшее время.

Рубрика:
Тема:
Метки:
фонд, фонд, "ассамблея русского мира", патриарх кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Недавно вышло исследование, посвящённую положению соотечественников в Киргизии. Его автор Лариса Хопёрская, профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского славянского университета, рассказала, какая именно поддержка требуется сегодня российским соотечественникам.
Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».