RUS
EN
 / Главная / Все новости / Людмила Вербицкая: Нужно создавать систему поддержки русских школ за рубежом

Людмила Вербицкая: Нужно создавать систему поддержки русских школ за рубежом


02.11.2010

О необходимости создания общей системы поддержки русских школ за рубежом заявила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, выступая на пленарном заседании Международного форума учителей зарубежных школ с преподаванием русского языка, который проходит во вторник, 2 ноября, в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина в Москве.

В своём выступлении глава МАПРЯЛ представила общую картину преподавания русского языка в мире, рассказала о тех проблемах, с которыми сталкиваются русские школы, преподаватели-русисты в разных странах. По словам Вербицкой, в разных регионах развитие русскоязычного образования происходит неравномерно. Если в одних странах русский язык укрепляет свои позиции, прочно занимая место второго (после английского) иностранного языка, то в других, напротив, ситуация с преподаванием и владением русским языком ухудшается.

Выходом, по её мнению, является планомерная работа по повышению квалификации преподавателей русского языка и литературы за рубежом, создание новых учебников, а также государственная поддержка со стороны России, в том числе таких неправительственных организацией, как фонд «Русский мир».

Международный форум учителей зарубежных школ с преподаванием русского языка организован фондом «Русский мир» совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Россотрудничеством. В форуме принимают участие около двухсот учителей русского языка и литературы – преподаватели и руководители зарубежных русских школ.

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.