RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Миссия учителя русского сложна и благодарна

Вячеслав Никонов: Миссия учителя русского сложна и благодарна


02.11.2010

Сегодня в Москве, в здании Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, открылся Международный форум учителей зарубежных школ с изучением русского языка. Форум проходит в рамках мероприятий, приуроченных к проведению в Москве IV Ассамблеи Русского мира.

Выступая на открытии форума, исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил важнейшую роль учителей русского языка в формировании Русского мира.

– Для меня и для всех сотрудников фонда «Русский мир» большая честь участвовать и помогать работе международного форума. Учитель – одна из самых благородных профессий на земле. Учитель даёт не только знания, но и направление на всю будущую жизнь, формируя его причастность к миру. И невозможно представить себе формирование современного Русского мира без учителей русского языка.

Русский мир сегодня это и концепция, и реальность. Русский мир – это глобальное сообщество людей, которые думают, говорят по-русски или, даже не владея русским, тем не менее считают себя сопричастными русской культуре, русскому языку, Русскому миру.

Русский мир в прошлом веке в силу политических коллизий оказался разорванным на части. И сегодня мы считаем, что Русский мир объединяет в своей концепции около 300 миллионов человек. Большая часть Русского мира живёт вне России – от Австралии до Аргентины, но каждый из этих людей ощущает себя частью Русского мира. Более того, границы Русского мира постоянно расширяются именно благодаря тому, что русский становится языком общения не только этнических русских, живущих вне России. И тут достаточно привести примеры немецких переселенцев из Казахстана или Израиля, в котором, как подметил поэт, «на четверть наш народ» – люди, относящие себя к системе координат Русского мира. Отмечу так же, что Русский мир – это те русские, которые утратили способность общения на русском языке – представители 4-го поколения эмиграции, но которые не мыслят себя вне концепции Русского мира. В последние годы Россия демонстрирует на высшем государственном уровне и на уровне гражданского общества свою заинтересованность в развитии Русского мира. Это и возвращение в Россию останков великих русских, таких, как философ Ильин, полководец Деникин. Этим летом фонд «Русский мир» принял участие в морской экспедиции, организованной Фондом Андрея Первозванного, по знаковым точкам на карте, определившим трагический исход из России белой эмиграции...

Фонд «Русский мир» был создан Указом Президента России в июне 2007 года под эгидой МИДа и Министерства образования и науки. «Русский мир» функционирует сегодня как негосударственный и некоммерческий фонд. За прошедшие с момента создания фонда месяцы было открыто 60 Русских центров и 40 Кабинетов Русского мира в 63 странах. За это время фонд выдал сотни грандов, направленных на поддержание программ по изучению, преподаванию русского языка, на создание проектов, связанных с русской культурой.

Ежегодно одно из мероприятий деятельности фонда становится основным. И в этом году таковой стала всемирная акция, посвящённая 65-летию Великой Победы. Тысячи и тысячи писем, фронтовых историй, фото и видео получили и обработали сотрудники нашего фонда в рамках акции «Память сердца». Подчеркну, что акция проводилась не только на территории России. Мы провели символическую вахту памяти у Могилы Неизвестного Солдата на Украине. В Израиле 16000 ветеранов войны, награждённых памятной медалью, были приглашены на концерт ко Дню Победы...

Деятельность фонда предполагает постоянное участие в программах, связанных с развитием русского языка. Очень приятно, когда сталкиваешься с первыми результатами деятельности фонда в разных уголках планеты. Русисты в США, Австрии отмечают прекрасный учебник русского для студентов, созданный при участии фонда.

Невозможно не отметить тот интерес со стороны как профессионального сообщества русистов, так и студентов к той объёмной и плодотворной работе, которая проводится в Санкт-Петербургском университете под руководством председателя попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Алексеевны Вербицкой. Это и создание расширенной линейки методических пособий и учебников для преподавателей русского и организуемые лекции специалистов.

Особая часть работы фонда – организация школ, преподавание в которых ведётся на русском. Сегодня этот опыт мы распространили в США, где уже работают три таких заведения – в Орегоне, Калифорнии и Флориде – и в скором времени, надеюсь, появится такое отделение и в Нью-Йорке.

Русская православная церковь является стратегическим партнёром фонда (на прошлогодней Ассамблее Русского мира было подписано соответствующее положение). И сегодня РПЦ участвует в образовательных проектах фонда. Так, например, в Гонконге единственное место, где желающие могут изучать русский – центр при православном приходе...

Но все эти проекты, разумеется, не могли бы быть осуществлены без основных действующих лиц – учителей русского., чья миссия по расширению границ Русского мира так непроста и так благодарна одновременно.

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.