EN
 / Главная / Все новости / Портреты Шаляпина представили в Санкт-Петербурге

Портреты Шаляпина представили в Санкт-Петербурге


30.05.2012

В Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки картин портретиста Бориса Шаляпина, сына великого русского певца, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Доме-музее Фёдора Шаляпина на Петроградской стороне выставлены пять портретов родных и близких семьи Шаляпиных-Торнаги из собрания Мемориальной усадьбы певца в Москве. На выставке можно увидеть портрет его матери Иолы Торнаги, сестры Ирины и один из портретов отца. Экспонируется здесь и знаменитый портрет Рахманинова – одно из лучших и самых известных изображений композитора и друга семьи Шаляпиных. Этот большой живописный образ был создан летом 1940 года на даче композитора под Нью-Йорком. Портрет принёс художнику большую популярность.

Рядом с ними размещены картины самого Фёдора Ивановича, который был незаурядным художником и нередко, работая над гримом, создавал эскизы своих персонажей.

Первая выставка 23-летнего Бориса Шаляпина прошла в лондонском театре «Ковент-Гарден» во время гастролей отца. Впоследствии художнику позировали такие выдающиеся личности, как Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Теодор Драйзер, Галина Уланова, Артуро Тосканини, Константин Коровин.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, выставка, Борис Шаляпин

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.