EN
 / Главная / Все новости / Свежее дыхание древних традиций

Свежее дыхание древних традиций


10.10.2013

В последнюю неделю сентября Вильнюс уже привычно, восьмой раз подряд, расцветил и украсил собой международный фольклорный фестиваль «Пoкровские колокола». Его организаторам — создателям и руководителям фольклорного ансамбля «Аринушка», Школы славянской традиционной музыки и Центра фольклора и этнографии национальных общин Литвы Ирене и Николаю Захаровым — есть чем гордиться: за восемь лет в «Покровских колоколах» приняли участие известные исполнители традиционной народной музыки из Дагестана и Белоруссии, Литвы и России, Эстонии и Испании, Польши и Грузии, Украины и Осетии, а также из Латвии, Сербии, Венгрии, Мексики, Королевства Нидерландов.

Фестиваль нынешнего года, который традиционно приурочен по времени к христианскому празднику Покрова Пресвятой Богородицы, был посвящён также 1150-летию Дней славянской письменности и культуры. Поэтому в его программе на сей раз особое значение уделялось православно-просветительскому направлению. Два прекрасных концерта духовной музыки «Ты, дороженька, ты господняя» в Знаменской церкви и «Истинная мати» в Пречистенском кафедральном соборе, собравшие под сводами храмов немало благодарной публики, обрамляли открытие и закрытие фестиваля.

Важными и плодотворными событиями стали два теоретических разговора специалистов — международная конференция «Традиционная культура национальных меньшинств в Литве и за рубежом: современное состояние и перспективы» и круглый стол «Православие как одна из основ русской традиционной культуры».

Организаторы «Покровских колоколов» уже в третий раз провели в рамках своего фестиваля Детскую ассамблею, во время которой участники фольклорных коллективов из разных регионов России, Польши, Эстонии, Украины и Белоруссии провели лекции-концерты о народных традициях своих стран в русских школах столицы.

Фестиваль сам пожаловал и в Дом правительства Литвы, где открылась специально приуроченная к нему выставка работ фотохудожника Владимира Царалунги-Морара — многолетнего летописца «Покровских колоколов», а также других инициатив Ирены и Николая Захаровых.

Ну а главным акцентом «Покровских колоколов», как всегда, стали выступления гостей и хозяев фестиваля в костёле Святой Екатерины и на сцене Национальной филармонии. В великолепных акустических пространствах звучала настоящая «музыка для гурманов», как верно окрестили развиваемое ими направление сами организаторы. Здесь можно было видеть и слышать непосредственных и трогательных деревенских бабушек Татьяну Афанасьеву из Тульской области и Марию Насанович из-под Минска, ансамбль величавых духоборов из Архангельской области и голосистых молодых исполнителей из Томска, Новосибирска, Висагинаса, Подмосковья. Публику покорили живописные танцоры из южной Польши, самобытный семейный ансамбль из Италии, колоритные вокалисты из Голландии, певшие народные песни не только на своём родном языке, но и по-русски.

А во время Большого фестивального концерта в Литовской национальной филармонии публику ждала премьера — «Народная рапсодия» композитора Гядиминаса Римкуса Римкявичюса. Это произведение одержало победу в специальном конкурсе, организованном фестивалем «Покровские колокола», Союзом композиторов Литвы и Литовской национальной филармонией, при поддержке Министерства культуры Литвы. И его звучание — необычное сочетание симфонической музыки и фольклорных мелодий и напевов — заворожило не только публику, но и самих исполнителей: Литовский камерный оркестр (художественный руководитель Сергей Крылов, дирижёр Робертас Шервеникас), вильнюсские фольклорные ансамбли «Аринушка», «Свято», «Трайкотка», известных музыкантов Томаса Ботырюса (саксофон), Игоря Крамарева (труба), Юлию Морозову (фортепиано), Томаса Варнагириса (гитара), Николая Захарова (баян), ансамбль HAND VOICES (перкуссия), искусно владеющего множеством этнических духовых инструментов Сергея Клевенского (Москва, Россия).

На сцене Русского драматического театра Литвы и в содружестве с его артистами российские участники фестиваля показали два фольклорных спектакля в стиле народной драмы: старинный свадебный обряд деревни Акулово Подольского района Московской области в исполнении ансамблей «Истоки», «Аринушка» и народной исполнительницы Александры Егоровны Леоновой, а также проект московского фольклорно-этнографического ансамбля «Народный праздник«,  рассказывающий о женщине, её судьбе и предназначении.

В заключительный день фестиваля на вильнюсском проспекте Гедиминаса прошёл Праздник кулинарного наследия и ещё один большой концерт участников «Покровских колоколов» на открытой сцене.

Самые лестные оценки фестивалю дали и видные деятели культуры Литвы и России.

Фаустас Латенас, композитор, советник правительства Литвы по вопросам культуры:

— От всей души желаю Ирене и Николаю Захаровым силы и упорства в достижении своих целей, т. к. финансирование подобных мероприятий, увы, минимальное, или оно вовсе отсутствует. Хотелось бы надеяться, что такое отношение будет понемногу меняться, финансы всё же отыщутся и можно будет ещё шире представить фольклорные коллективы. Хотя, если честно: а можно ли сделать это лучше, чем уже делают Захаровы? Их нынешние результаты — это огромная работа. Одно только совместное выступление с симфоническим оркестром на сцене Литовской национальной филармонии чего стоит! Ведь это уже третье крупное произведение, созданное «Аринушкой» совместно с литовским композитором и музыкантами из разных стран. Я готов всячески приветствовать такие инициативы, которые в очередной раз доказывают, что подлинная культура не имеет границ, и вполне возможно творчески объединить музыку и менталитет двух наших народов — Литвы и России.

Ремигиюс Мотузас, первый заместитель канцлера правительства Литовской Республики, бывший глава департамента национальных меньшинств Литвы:

— За годы работы в этом департаменте я встречался с различными культурами, но представить себе не мог того разнообразия аутентичных традиций разных уголков одной только России, которые мы увидели на этом фестивале. Я был поражён не только исполнением, но узнал, что люди сами изготовляют себе традиционную одежду и даже архаичные музыкальные инструменты. Казалось бы, я и раньше знал белорусский фольклор. Но этот фестиваль открыл совершенно незнакомые аутентичные образцы — словно глаза открылись заново. В бывшем Советском Союзе многие русские народные традиции нам казались одинаковыми. Но сегодня молодым людям, которые повторяют такие банальные речи, я готов ответить: «Вы просто не знаете подлинной русской культуры!» Точно так же, как наше нынешнее умение договориться на понятном для многих английском языке, вовсе не означает достаточного знакомства с подлинной английской культурой. Так и во времена СССР: мы использовали русский язык, знали какие-то элементы русской культуры, но не знали её по-настоящему, в её истинном виде. Сегодня благодаря фестивалю «Покровские колокола» у нас реально появляется такая возможность.

Олег Муковский, директор Санкт-Петербургского филиала российского фонда «Русский мир», передав организаторам «Покровских колоколов» приветствия от руководителей фонда Вячеслава Никонова и Людмилы Вербицкой, сказал:

— Как минимум несколько приятных причин привело меня в эти дни в Литву. Во-первых, это VIII Международный фестиваль «Покровские колокола». Во-вторых, 15-летие замечательного ансамбля «Аринушка» и Школы cлавянской традиционной музыки. В-третьих, приуроченная к этим событиям выставка прекрасного фотомастера Владимира Царалунги-Морара «Диалог культур». Несколько лет назад я считал, что фольклор — это удел небольшого количества увлечённых людей. Но после знакомства с такими интересными и талантливыми людьми, как Ирена и Николай Захаровы, теперь полагаю, что будущее у фольклора гораздо интереснее и ярче, чем это казалось несколько десятилетий назад.

P. S. Разумеется, организация и проведение VIII Международного фестиваля «Покровские колокола» были бы невозможны без помощи миинистерства культуры Литвы, самоуправления города Вильнюса, фонда «Русский мир», департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы, посольства России в Литве, посольства Польши в Литве, посольства Белоруссии в Литве, Дома Москвы в Вильнюсе, Русской православной церкви, ЗАО «Дуётекана», «Лиетувосдуёс», Вильнеда, а также информационных спонсоров — Литовского национального телевидения, газет «Обзор», «Экспресс неделя», «Республика», «Лиетувосритас», «Лиетувосжинёс» и многих других.

Яна Огнёва

Метки:
фестиваль, фестиваль, Покровские фестиваль, грант, фольклор

Новости по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева