EN

Словенские школьники посетили Русскую часовню


04.06.2013

Русская любовь. Ленарт Мегушар

В Словении в рамках масштабного проекта «Русская часовня как символ российско-словенской дружбы» 550 учащихся из 32 словенских школ, гимназий и училищ побывали у Русской часовни — памятника военнопленным российской армии времён Первой мировой войны, построенного почти сто лет назад под перевалом Вршич (1611 м) в Юлианских Альпах.

Организатор проекта — общество «Словения — Россия» при поддержке Представительства Россотрудничества в Словении и финансовой помощи фонда «Русский мир».

В настоящий момент в социальной сети Facebook активно действует страница «Русская часовня на Вршиче», где недавно закончился интерактивный творческий конкурс на лучший плакат, эскиз граффити, мультимедийную презентацию, авторскую фотографию, видеоролик на тему проекта.

Вид на Русскую часовню. Харис ШишичРусская часовня. Петра ЛапайнеКровавые воспоминания. Тимотей Евшенак


Всего на творческий конкурс поступило 165 работ от 134 участников из 23 словенских школ. Победители конкурса в июле 2013 года отправятся в увлекательное путешествие в Россию.

Хотя проект ещё продолжается, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что его главная цель — привлечение внимания молодого поколения к теме Первой мировой войны и уникальному памятнику архитектуры данного периода в Словении — полностью достигнута.

Благодаря проекту Русская часовня, ставшая символом общего исторического прошлого и культурной близости двух славянских народов, бережно передаётся в надёжные руки молодого поколения.

Юлия Месарич,
координатор проекта,

общество «Словения – Россия»

Метки:
Русская часовня, Русская часовня, грант, общество Словения Россия

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.