RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русское возрождение» начинается в Австралии

«Русское возрождение» начинается в Австралии


30.08.2012

IX кинофестиваль «Русское возрождение» – один из самых представительных зарубежных смотров российского кино – открывается в Сиднее 30 августа. В течение почти месяца (30 августа – 26 сентября) все любители русского кино в Австралии смогут посещать различные мероприятия фестиваля.

Главный организатор и директор «Русского возрождения» Николай Максимов рассказывает о том, что идея возродить существовавший некогда Фестиваль советских фильмов в новом формате появилась после того, как в австралийском прокате с успехом прошёл фильм Александра Сокурова «Русский ковчег». По словам Максимова, группа энтузиастов – в обычной жизни вовсе не связанные с кинематографом люди – работает в постоянном контакте с российским Фондом поддержки кино, «Мосфильмом», «Ленфильмом», а также фондом «Русский мир», оказывающим фестивалю финансовую поддержку.

Обычно на фестивале две основные программы – новые фильмы и ретроспектива. В этом году австралийский зритель сможет оценить подборку фильмов по произведениям Чехова, а также об Отечественной войне 1812 года. Гости фестиваля смогут увидеть, в частности, немой короткометражный фильм «1812», снятый ещё к 100-летию победы России в войне с Наполеоном. Среди известных современных картин – «Белый тигр» Карена Шахназарова уже на тему Великой Отечественной войны.

Информационная служба фонда «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.
В нынешнем году российско-австралийским отношениям исполняется 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, они никогда не были простыми. О своём опыте работы с соотечественниками в Австралии, разногласиях и возможностях сотрудничества наших стран рассказал руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, экс-генконсул России в Сиднее.