RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Севильи узнают об испанских мотивах в русской музыке

Жители Севильи узнают об испанских мотивах в русской музыке


05.10.2011

30 сентября 2011 года в Культурном центре Санта-Клара в Севилье (Испания) открылась выставка «Путешествие в Испанию. От Глинки до Шостаковича», подготовленная специалистами Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М И. Глинки при участии Министерства культуры Российской Федерации, российского посольства в Испании, Россотрудничества, Российского центра науки, управления культуры г. Севилья. Проект реализован на средства гранта фонда «Русский мир».

Выставка посвящена одному из самых ярких эпизодов жизни композитора М.И. Глинки –  его двухлетнему пребыванию в Испании (1845–1847), а также «испанским мотивам» в творчестве других русских композиторов – Н.А. Римского-Корсакова, А.С. Даргомыжского, М.А. Балакирева, П.И. Чайковского.

Один из разделов выставки знакомит с образцами театрально-декоративного искусства советских театральных художников – эскизами декораций и костюмов к постановкам на испанскую тему  К. Коровина, В. Левенталя, И. Рабиновича, Э. Стенберга и других.

Метки:
грант, грант, музыка, Михаил Глинка, Севилья

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».