RUS
EN
 / Главная / Все новости / Православные 22 февраля поминают усопших

Православные 22 февраля поминают усопших


22.02.2014

Вселенская родительская мясопустная суббота отмечается 22 февраля. Особые дни для всецерковного поминовения усопших были установлены в первом тысячелетии. В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы.

Посвящая неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, церковь установила ходатайствовать не только за живых, но и за всех умерших.

Считается, что торжественное всецерковное поминовение усопших в эту, а также Троицкую субботу приносит великую пользу и помощь умершим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой живут верующие.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, родительская суббота

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.