RUS
EN
 / Главная / Все новости / Школьники Молдавии будут изучать историю, культуру и традиции русского народа по учебникам на русском языке

Школьники Молдавии будут изучать историю, культуру и традиции русского народа по учебникам на русском языке


27.12.2013

Более 700 учебников по предмету «История, культура и традиции русского народа» (ИКТРН) получили школы с русским языком преподавания в городе Бельцы. Книги изданы по инициативе Конгресса русских общин Молдавии. Финансовую поддержку проекту оказал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, пишет газета «СП».

Как пояснил председатель Русской общины Бельц Иван Остафейчук, необходимость издания учебных пособий по ИКТРН назрела давно. Предмет читается в школах уже более десяти лет, но ни учебников, ни официальной программы по нему не было.

Пособия для 5-7 классов уже есть в 17 русскоязычных учебных заведениях Бельц. Каждая из школ получила столько комплектов книг, сколько в ней обучается детей из 5, 6 и 7 классов, плюс учебник для учителя. Книги предоставляются школьникам бесплатно.

Конгресс русских общин Молдавии выразил благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за «Историю, культуру и традиции русского народа». «Десять лет власти Молдовы саботировали разработку и издание этих учебников, понимая, что они будут эффективным инструментом формирования личности, воспитанной на русской культуре и славной российской истории. Вместо этих учебников они навязывали русским детям историю румын, где Россия неизменно представлялась как оккупант Молдавии», — отметили русские активисты.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.