EN

Школьники Молдавии будут изучать историю, культуру и традиции русского народа по учебникам на русском языке


27.12.2013

Более 700 учебников по предмету «История, культура и традиции русского народа» (ИКТРН) получили школы с русским языком преподавания в городе Бельцы. Книги изданы по инициативе Конгресса русских общин Молдавии. Финансовую поддержку проекту оказал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, пишет газета «СП».

Как пояснил председатель Русской общины Бельц Иван Остафейчук, необходимость издания учебных пособий по ИКТРН назрела давно. Предмет читается в школах уже более десяти лет, но ни учебников, ни официальной программы по нему не было.

Пособия для 5-7 классов уже есть в 17 русскоязычных учебных заведениях Бельц. Каждая из школ получила столько комплектов книг, сколько в ней обучается детей из 5, 6 и 7 классов, плюс учебник для учителя. Книги предоставляются школьникам бесплатно.

Конгресс русских общин Молдавии выразил благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за «Историю, культуру и традиции русского народа». «Десять лет власти Молдовы саботировали разработку и издание этих учебников, понимая, что они будут эффективным инструментом формирования личности, воспитанной на русской культуре и славной российской истории. Вместо этих учебников они навязывали русским детям историю румын, где Россия неизменно представлялась как оккупант Молдавии», — отметили русские активисты.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.