EN
 / Главная / Все новости / У православных наступил Рождественский сочельник

У православных наступил Рождественский сочельник


06.01.2014

Наступил один из самых важных для православных дней в году — Рождественский сочельник — канун Рождества Христова, пишет «Российская газета».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Праздничные церковные службы проходят также во всех действующих храмах России и во многих русских приходах за рубежом.

Утром в сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Ночью на вторник славить имя Христа будут верующие четырёх поместных Церквей мира — Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской, живущих по «старому», юлианскому календарю. Учитывая, что прихожане одной только Русской церкви — самой большой из них — живут на пяти континентах, рождественские службы пройдут в эти дни на десятках языков.

На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который по уставу православной церкви начинается 28 ноября и длится 40 дней — до 6 января включительно. В сочельник многие верующие вообще не вкушают пищи. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с мёдом и фруктами).

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев её, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары.

По словам патриарха Кирилла, в Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, «церковь вспоминает всех тех, кто предшествовал Спасителю по плоти, — Его родственников начиная от Авраама», что «помогает нам понять, что Спаситель — часть нашей истории».

На ночное богослужение, которое возглавит патриарх Кирилл, будет доставлена великая христианская святыня — Дары волхвов. По преданию, те самые первые дары — золото, ладан и смирна, принесённые восточными мудрецами в Вифлеемскую пещеру новорождённому Христу, — сохранились до наших дней в монастыре Святого Павла на горе Афон. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», впервые реликвия покинет Грецию для поклонения христиан в России, на Украине и в Белоруссии. Организатор перенесения святыни — российский благотворительный Фонд Василия Великого.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, сочельник, патриарх Кирилл, Дары волхвов

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».