EN

У православных наступил Рождественский сочельник


06.01.2014

Наступил один из самых важных для православных дней в году — Рождественский сочельник — канун Рождества Христова, пишет «Российская газета».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утром совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Праздничные церковные службы проходят также во всех действующих храмах России и во многих русских приходах за рубежом.

Утром в сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Ночью на вторник славить имя Христа будут верующие четырёх поместных Церквей мира — Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской, живущих по «старому», юлианскому календарю. Учитывая, что прихожане одной только Русской церкви — самой большой из них — живут на пяти континентах, рождественские службы пройдут в эти дни на десятках языков.

На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который по уставу православной церкви начинается 28 ноября и длится 40 дней — до 6 января включительно. В сочельник многие верующие вообще не вкушают пищи. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с мёдом и фруктами).

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев её, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары.

По словам патриарха Кирилла, в Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, «церковь вспоминает всех тех, кто предшествовал Спасителю по плоти, — Его родственников начиная от Авраама», что «помогает нам понять, что Спаситель — часть нашей истории».

На ночное богослужение, которое возглавит патриарх Кирилл, будет доставлена великая христианская святыня — Дары волхвов. По преданию, те самые первые дары — золото, ладан и смирна, принесённые восточными мудрецами в Вифлеемскую пещеру новорождённому Христу, — сохранились до наших дней в монастыре Святого Павла на горе Афон. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», впервые реликвия покинет Грецию для поклонения христиан в России, на Украине и в Белоруссии. Организатор перенесения святыни — российский благотворительный Фонд Василия Великого.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, сочельник, патриарх Кирилл, Дары волхвов

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.