EN

Большинство россиян знают, что Конституция гарантирует им право на жизнь и на труд


12.12.2013

Наиболее важными правами и свободами, провозглашёнными в Конституции Российской Федерации, для наших сограждан являются: «право на жизнь» (56 %), «право на свободу и личную неприкосновенность» (51 %), «право на охрану здоровья» (49 %) и «право на труд» (47 %). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Согласно данным исследования, 64 % опрошенных имеют представление об основных положениях главного закона страны, а 14 % читали документ и хорошо знают его содержание. При этом 35 % респондентов отметили значимую роль Конституции в жизни России, так как она поддерживает порядок в стране, определяет права и свободы граждан, сообщает сайт ВЦИОМ.  

Около трети опрошенных ценят закреплённое в Конституции РФ «право на образование» (30 %), 19 % отметили значимость «права на родной язык».

Напомним, что российская Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года — ровно 20 лет назад. Документ определяет основы государственного строя, права и свободы граждан России.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
День Конституции, День Конституции, социологический опрос, ВЦИОМ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.