EN
 / Главная / Все новости / Русская православная церковь возлагает особые надежды на святого благоверного князя Александра Невского

Русская православная церковь возлагает особые надежды на святого благоверного князя Александра Невского


07.12.2013

Святой Александр Невский будет ходатаем на небесах за всю историческую Русь — Россию, Украину, Белоруссию и другие страны, которые объединяет Русская православная церковь. Надежду на это выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который возглавил праздничное богослужение в день 750-летия со дня кончины святого благоверного князя в Александро-Невском женском монастыре села Акатово Клинского района Московской области, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

«Сожалеть только приходится, что в масштабах страны, государства память Александра Невского не празднуется», — отметил глава РПЦ. По его мнению, это происходит потому, что «утеряна историческая память». По мнению патриарха Кирилла, подвиг Александра Невского, который не добивался мирской славы, а всеми средствами старался защитить Родину от вторжения захватчиков, должен быть более пристально изучен как школьниками и студентами, так и современными политиками. Память святого, которого чтут многие в России, можно было бы отмечать на государственном уровне.

Патриарх подчеркнул, что хотя большинство людей знает в основном о военных победах Александра Невского, главным оружием князя был не меч, а умелая дипломатия. Благодаря его поддержке в 1261 году в Золотой Орде была создана первая за пределами Руси епархия Русской православной церкви. Своей умелой политикой он смог предотвратить как окончательное разорение своей земли монголами, так и вторжение врагов с запада, сохранив духовный суверенитет Руси.

Напомним, торжества в день 750-летия со дня кончины святого благоверного князя Александра Невского прошли по всей России, а также странах дальнего и ближнего зарубежья. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвящённые Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, святой Александр Невский, история

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.