EN

Таллин отметил 120-летие освящения Александро-Невского собора


09.12.2013

В Таллине прошли торжества в честь 750-летия преставления святого благоверного князя Александра Невского и 120-летия освящения места закладки Александро-Невского собора, сообщает официальный сайт Эстонской православной церкви.

Всенощное бдение в соборе отслужил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Богомольцы получили возможность приложиться к храмовой иконе святого Александра Невского, великолепно украшенной узором из цветов. После праздничного богослужения состоялась трапеза, на которой говорилось о большом значении для Таллина Александро-Невского собора и его святого защитника, который хранит не только собор, но и весь город и страну.

Вечером в Домском соборе был дан концерт, на котором выступали два детских хора: хор «Радуга» и хор мальчиков и юношей из города Нарвы «Октава».

Торжественная церемония освящения места закладки храма в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе под Брками состоялась в 1893 году. Строительство Александро-Невского собора было завершено в 1900 году.

6 декабря в России и странах ближнего и дальнего зарубежья православные вспоминают святого благоверного князя Александра Невского, жизнь и деятельность которого стали примером беззаветного служения Отечеству.

Великий князь Александр Ярославич одержал исторические победы над шведскими и немецкими рыцарями в первой половине XIII века, в историю он вошёл как дальновидный политик, сумевший отстоять самобытность Руси, отказавшись от предложения папы римского Иннокентия IV перейти в католическую веру в обмен на помощь в борьбе с татаро-монголами.

Князь был причислен к лику святых Русской православной церковью в 1547 году.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Таллин, Таллин, Русская православная церковь, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.