EN
 / Главная / Все новости / Таллин отметил 120-летие освящения Александро-Невского собора

Таллин отметил 120-летие освящения Александро-Невского собора


09.12.2013

В Таллине прошли торжества в честь 750-летия преставления святого благоверного князя Александра Невского и 120-летия освящения места закладки Александро-Невского собора, сообщает официальный сайт Эстонской православной церкви.

Всенощное бдение в соборе отслужил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Богомольцы получили возможность приложиться к храмовой иконе святого Александра Невского, великолепно украшенной узором из цветов. После праздничного богослужения состоялась трапеза, на которой говорилось о большом значении для Таллина Александро-Невского собора и его святого защитника, который хранит не только собор, но и весь город и страну.

Вечером в Домском соборе был дан концерт, на котором выступали два детских хора: хор «Радуга» и хор мальчиков и юношей из города Нарвы «Октава».

Торжественная церемония освящения места закладки храма в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе под Брками состоялась в 1893 году. Строительство Александро-Невского собора было завершено в 1900 году.

6 декабря в России и странах ближнего и дальнего зарубежья православные вспоминают святого благоверного князя Александра Невского, жизнь и деятельность которого стали примером беззаветного служения Отечеству.

Великий князь Александр Ярославич одержал исторические победы над шведскими и немецкими рыцарями в первой половине XIII века, в историю он вошёл как дальновидный политик, сумевший отстоять самобытность Руси, отказавшись от предложения папы римского Иннокентия IV перейти в католическую веру в обмен на помощь в борьбе с татаро-монголами.

Князь был причислен к лику святых Русской православной церковью в 1547 году.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Таллин, Таллин, Русская православная церковь, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.