EN

Таллин отметил 120-летие освящения Александро-Невского собора


09.12.2013

В Таллине прошли торжества в честь 750-летия преставления святого благоверного князя Александра Невского и 120-летия освящения места закладки Александро-Невского собора, сообщает официальный сайт Эстонской православной церкви.

Всенощное бдение в соборе отслужил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Богомольцы получили возможность приложиться к храмовой иконе святого Александра Невского, великолепно украшенной узором из цветов. После праздничного богослужения состоялась трапеза, на которой говорилось о большом значении для Таллина Александро-Невского собора и его святого защитника, который хранит не только собор, но и весь город и страну.

Вечером в Домском соборе был дан концерт, на котором выступали два детских хора: хор «Радуга» и хор мальчиков и юношей из города Нарвы «Октава».

Торжественная церемония освящения места закладки храма в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе под Брками состоялась в 1893 году. Строительство Александро-Невского собора было завершено в 1900 году.

6 декабря в России и странах ближнего и дальнего зарубежья православные вспоминают святого благоверного князя Александра Невского, жизнь и деятельность которого стали примером беззаветного служения Отечеству.

Великий князь Александр Ярославич одержал исторические победы над шведскими и немецкими рыцарями в первой половине XIII века, в историю он вошёл как дальновидный политик, сумевший отстоять самобытность Руси, отказавшись от предложения папы римского Иннокентия IV перейти в католическую веру в обмен на помощь в борьбе с татаро-монголами.

Князь был причислен к лику святых Русской православной церковью в 1547 году.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Таллин, Таллин, Русская православная церковь, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.