EN
 / Главная / Все новости / Пакт Рериха добрался до Берлина и Сантьяго

Пакт Рериха добрался до Берлина и Сантьяго


26.11.2013

Выставка «Пакт Рериха. История и современность», посвящённая 80-летию подписания первого международного договора, призванного защищать историческое и культурное наследие цивилизации, проходит в эти дни в Российском доме науки и культуры в Берлине, сообщает сайт «Музеи России». В её рамках состоялся показ фильма «Зов космической эволюции» и цикл лекций сотрудников Международного центра Рерихов (МЦР).

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», выставка уже побывала в Женеве, Буэнос-Айрес, Париже, Монтевидео и других городах мира. 21 ноября выставка «Пакт Рериха. История и современность» открылась в Российском центре науки и культуры в Сантьяго.

Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как Пакт Рериха, был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 республики американского континента. С 1999 года этот день считается Международным днём культуры. Идея создания организованной охраны культурных ценностей принадлежит известному русскому художнику и общественному деятелю Николаю Рериху. Пакт Рериха сыграл важную роль в дальнейшем формировании международно-правовых норм в области охраны культурного наследия.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Берлин, Берлин, Николай Рерих, Пакт Рериха, выставка

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.