EN

Российский математик получил высшую награду в науке


27.03.2014

Выдающийся российский учёный Яков Синай стал лауреатом Абелевской премии по математике, сообщает ИТАР-ТАСС. Действительный член Российской академии наук удостоен этой престижной награды «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

«Синай открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем», — говорится в заявлении Академии наук Норвегии.

По мнению представителей Абелевского комитета, в который входят пять математиков с мировыми именами, многие результаты исследований Синая стали частью стандартного инструментария математической физики.

Как рассказал один из членов комитета, российский математик и лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, перед ним и его коллегами в этом году стоял непростой выбор.

«Было много хороших, сильных кандидатур, в математике сейчас всё развивается очень хорошо, — заявил он. — Якова Григорьевича можно назвать одним из ведущих математиков в мире, большинство его работ лежат на стыке математики и физики. Они повлияли на обе эти науки и очень сблизили их».

По словам Станислава Смирнова, перечислить все достижения Якова Синая невозможно, он работал в очень многих областях. Стоит отметить один из его первых прорывов — он усовершенствовал понятие энтропии, введённое его научным руководителем Андреем Колмогоровым, теперь оно носит имя «энтропии Колмогорова-Синая». Он оказал большое влияние на науку не только своими теоремами, но и воспитав много замечательных учеников, которые стали выдающимися учёными.

Официальная церемония вручения награды должна состояться 20 мая. Ожидается, что 78-летний Синай, который работает в Принстонском университете и в Институте теоретической физики имени Ландау, получит премию из рук наследника норвежского престола Хокона Магнуса, а в последующие дни выступит с серией лекций в Осло и Ставангере.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Яков Синай, Яков Синай, математика, Абелевская премия

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.