EN
 / Главная / Все новости / Россия готова помочь Таджикистану кадрами преподавателей русского языка

Россия готова помочь Таджикистану кадрами преподавателей русского языка


25.11.2013

В Душанбе сегодня, 25 ноября, открылась Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в культурном пространстве СНГ. Итоги независимости». Она организована при содействии Российско-таджикского (Славянского) университета, передаёт ИТАР-ТАСС.

Выступая на конференции, посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что «Россия удовлетворена ситуацией с положением русского языка в Таджикистане и готова оказать всяческое содействие, в том числе кадрами преподавателей, учебниками и методической литературой». Дипломат назвал Российско-таджикский (Славянский) университет в Душанбе «образцовым центром по подготовке кадров русистов и одновременно по распространению русского языка в республике», обратив особое внимание на создание при университете института повышения квалификации педагогических кадров и функционирование общеобразовательной школы на русском языке.

По словам главы российской дипмиссии, в ходе недавних поездок по регионам республики он убедился в растущем интересе жителей к изучению русского языка и литературы. «Очень волнующими были встречи с жителями Горно-Бадахшанской автономной области, в частности со студенческим и преподавательским коллективом Хорогского государственного университета, в ходе которого меня попросили оказать содействие в открытии в этом вузе кафедры и факультета русского языка», — отметил Лякин-Фролов, добавив, что «непременно поставит этот вопрос перед министерствами образования Таджикистана и России».

По информации посла, в ведущих вузах РФ обучаются более четырёх тысяч студентов из Таджикистана. В самой республике функционируют пять общеобразовательных школ на русском языке и свыше 1 200 классов в школах с русско-таджикским, русско-узбекским и русско-киргизским языком обучения. В Таджикистане открыты и успешно действуют филиалы нескольких престижных российских вузов, в том числе МГУ имени М. В. Ломоносова. В октябре 2013 года в Душанбе прошёл I Международный форум «Роль русского языка в международном диалоге России и персоязычных стран», в котором приняли участие фонд «Русский мир», представительство Россотрудничества и Общество дружбы «Россия — Таджикистан».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Душанбе, Душанбе, конференция, СНГ, Российско-таджикский Славянский университет

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.