EN

В Таврическом дворце состоялось торжественное открытие VII Ассамблеи Русского мира


03.11.2013

3 ноября, в преддверии Дня народного единства, в Петербурге состоялось открытие VII Ассамблеи Русского мира — ежегодного собрания представителей русской диаспоры, культуры и науки, органов исполнительной власти, общественности — всего на Ассамблею прибыло более 600 человек.

Лозунг VII Ассамблеи «Русский мир — миссия просвещения» выбран неслучайно. В этом году Ассамблея посвящена большому культурному юбилею — 1150-летию славянской письменности.

Другой важный для русской диаспоры юбилей, отмечавшийся в этом году, — 100-летие основания выходцами из России города Сан-Хавьера в Уругвае. Это единственный русский город в Южном полушарии, а его юбилей отмечался с участием высших лиц Уругвая и представителей России. Город Сан-Хавьер стал специальным гостем VII Ассамблеи Русского мира.

Собравшихся приветствовали Вячеслав Никонов и Людмила Вербицкая.

По мнению Людмилы Вербицкой, в последние два-три года стал очевидным рост интереса к русскому языку в мире. Отчасти заслуга в этом принадлежит фонду «Русский мир», который за годы своего существования открыл во всём мире более 100 Русских центров, Кабинетов Русского мира и филиалов.

По мнению Вербицкой, новые проекты фонда «Русский мир»: «Студент Русского мира», «Профессор Русского мира», проекты по поддержке студентов и преподавателей-русистов в Китае и на Украине ещё больше укрепят позиции русского языка в мире. «Большой интерес к русскому языку в Китае, — заявила Вербицкая, — даст большой прирост владеющих русским языком. Это будут совсем другие цифры».

В свою очередь Вячеслав Никонов отметил большое историческое значение принятия Русью христианства и письменности из Византии. «Мы приняли христианство и приняли грамотность от самой развитой страны того времени. Это счастливая судьба», — выразил уверенность председатель правления фонда «Русский мир».

На торжественной церемонии открытия были также подведены итоги объявленного в 2013 году фондом «Русский мир» молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», в финал которого попали 112 работ участников со всего мира. Награждение победителей состоялось прямо в зале заседаний Таврического дворца.

В завершение Никонов и Вербицкая объявили следующий год Годом русской культуры, а закончилось торжественное открытие Ассамблеи выступлением  ансамбля «Калинка» (Уругвай).

Редакция портала «Русский мир»

 
Метки:
Людмила Вербицкая, Людмила Вербицкая, Вячеслав Никонов, Санкт-Петербург, Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».