EN
 / Главная / Все новости / ФМС предложила покрыть Россию сетью центров по интеграции и адаптации мигрантов

ФМС предложила покрыть Россию сетью центров по интеграции и адаптации мигрантов


23.10.2013

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский считает важным распространить на всех мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, требования по обязательной сдаче экзаменов по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. Об этом он заявил на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, передаёт ИТАР-ТАСС.

Ромодановский подчеркнул, что необходимо решить вопрос о финансировании повсеместного создания центров по интеграции и адаптации мигрантов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Этот документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня.

Напомним, в апреле 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет всех трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), а также вид на жительство будут выдаться при предъявлении специального сертификата. Этот сертификат будет действовать пять лет и выдаваться образовательными центрами на территории РФ или организациями за рубежом. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ФМС России, ФМС России, центры по адаптации мигрантов, мигранты, Константин Ромодановский

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.