EN
 / Главная / Все новости / ФМС предложила покрыть Россию сетью центров по интеграции и адаптации мигрантов

ФМС предложила покрыть Россию сетью центров по интеграции и адаптации мигрантов


23.10.2013

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский считает важным распространить на всех мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, требования по обязательной сдаче экзаменов по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. Об этом он заявил на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, передаёт ИТАР-ТАСС.

Ромодановский подчеркнул, что необходимо решить вопрос о финансировании повсеместного создания центров по интеграции и адаптации мигрантов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 1 декабря 2012 года вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании. Этот документ требует от иностранцев, желающих трудиться в указанных отраслях, подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня.

Напомним, в апреле 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обяжет всех трудовых мигрантов подтверждать владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), а также вид на жительство будут выдаться при предъявлении специального сертификата. Этот сертификат будет действовать пять лет и выдаваться образовательными центрами на территории РФ или организациями за рубежом. Новые нормы вступят в силу с 1 января 2015 года.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ФМС России, ФМС России, центры по адаптации мигрантов, мигранты, Константин Ромодановский

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.