EN
 / Главная / Все новости / Власти США получат ещё одного российского «оружейного контрабандиста»

Власти США получат ещё одного российского «оружейного контрабандиста»


23.07.2013

Гражданин России Дмитрий Устинов будет передан США. Такое решение принял Вильнюсский окружной суд. Власти Америки подозревают россиянина в экспорте оружия, сообщает DELFI.

– Ознакомившись с представленным материалом, суд решает, что представленных данных достаточно для признания того, что (Устинов) мог совершить указанные в заявлении США деяния, – заявил судья Владиславас Ленчикас.

При оглашении вердикта судья обратил внимание, что он не решает вопрос виновности выдаваемого лица, а лишь устанавливает, не предусмотрены ли в Уголовном кодексе (УК) Литвы обстоятельства, в силу которых человек может быть не выдан.

В то же время Дмитрий Устинов утверждает, что его преследуют из-за российского гражданства, а обвинения США носят политический характер.

Впрочем, латвийский суд не принял во внимание эти утверждения Устинова, назвав их неподтверждёнными и декларативными. По мнению судьи, гражданин России не предоставил никаких данных в подтверждение его политического преследования, а обвинения США в его адрес не носят политического характера.

По данным американской стороны, с октября прошлого года, действуя в группе сообщников, Устинов экспортировал и покушался на экспорт числящихся на вооружении в США видеокамер дальнего наблюдения с инфракрасным излучением и тепловыми датчиками, приборов ночного видения и т.п. Кроме того, утверждается, что Устинов осуществил операцию по контрабанде этого оборудования и легализовал вырученные средства. В случае доказательства вины Устинова ему грозит не менее 20 лет тюрьмы.

Напомним, что в настоящее время в американской тюрьме за аналогичное преступление отбывает срок россиянин Виктор Бут. В апреле 2012 года он был приговорён к 25 годам лишения свободы. Американский суд признал предпринимателя виновным в продаже оружия колумбийской группировке FARC, занесённой Вашингтоном в список террористических организаций.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
криминал, криминал, США, Виктор Бут, Дмитрий Устинов, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.