EN
 / Главная / Все новости / Российско-немецкий проект закроется концертом Мариинского театра

Российско-немецкий проект закроется концертом Мариинского театра


01.07.2013

Сегодняшний концерт в Берлине оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева завершает программу «перекрёстных» Годов России и Германии. В нём примут участие российский пианист Денис Мацуев и немецкий певец Рене Папе, сообщает РИА «Новости».

Двусторонний проект «Год России в Германии и Год Германии в России» начался в июне 2012 года и проходил под контролем президентов двух стран. Цель «перекрёстных» сезонов – продемонстрировать диапазон сотрудничества в сферах политики, экономики, культуры, образования, науки и научных исследований.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», одним из центральных событий года стала совместная художественно-историческая выставка «Русские и немцы: 1000 лет истории, культуры и искусства». С июня по август 2012 года она проходила в Историческом музее в Москве, а с октября – в Новом музее Берлина. В немецкой столице экспозицию посетили более 150 тысяч человек.

Ещё одним крупным проектом стало открытие в Эрмитаже совместной выставки «Бронзовый век. Европа без границ», которую посетили Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

В рамках «перекрёстных» Годов в 11 городах Германии прошли Дни российской культуры. В их программу вошли балетные, оперные и драматические спектакли, симфонические и камерные концерты, творческие встречи и мастер-классы. Участниками фестиваля стали выдающиеся деятели культуры – Станислав Говорухин, Олег Табаков, Владимир Меньшов, Ольга Аросева, Евгения Симонова, Гия Канчели, Андрис Лиепа.

Центральным экономическим мероприятием Года России в Германии стало участие РФ в качестве основного партнёра в Ганноверской международной промышленной ярмарке. Напомним, выставку открыли Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

В свою очередь, Германия выступила в роли почётного гостя Петербургского международного экономического форума.

На заключительном этапе Года России и Германии в Берлине при участии фонда «Русский мир» прошёл VII Германо-российский фестиваль. Это самое массовое мероприятие, посвящённое РФ, не только в Германии, но и во всей Европе. В этом году фестиваль посетили более 150 тысяч человек.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
перекрёстный Год России – Германии, перекрёстный Год России – Германии, Берлин, концерт, Валерий Гергиев

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.