RUS
EN
 / Главная / Все новости / Старейшему русскому культурному центру исполнилось 80 лет

Старейшему русскому культурному центру исполнилось 80 лет


07.06.2013

День рождения старейшего российского культурного центра в мире – Русского дома – отпраздновали 6 июня в Белграде. Ему исполнилось 80 лет. Юбилей отметили чередой награждений, праздничным концертом и выставкой детских рисунков, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам кронпринца, наследника престола Югославии Александра II Карагеоргиевича, «о Русском доме знают в Белграде абсолютно все, и этот факт говорит сам за себя».

Идея строительства в Сербии русского культурного центра зародилась ещё в 20-е годы прошлого века и нашла живую поддержку не только среди эмигрантов, но и в широких кругах югославского общества. Реализовать этот замысел помогли король Александр I Карагеоргиевич, патриарх Сербской православной церкви Варнава, многие благотворительные общества и частные лица. Построил его российский архитектор Василий Баумгартен, который также спроектировал здания сербского парламента, главпочтамта и МИД.

После войны югославский лидер Иосип Броз Тито подарил здание Советскому Союзу, и Русский дом превратился в полноценный культурный центр, своего рода витрину достижений нашей страны. Во многом он продолжает играть эту роль и сегодня.

Праздник посетили многие связанные с Россией люди. В Русский дом пришёл крайне популярный в своё время в Югославии и Советском Союзе эстрадный певец Джордже Марьянович. Был здесь и полковник Золтан Дани, прославившийся тем, что в годы натовских бомбардировок сбил американский самолёт-невидимку Ф-117.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Белград, Белград, Русский дом, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».