EN

Музей Пушкина научит русскому письму


23.05.2013

Выставка «Образ и буква» открылась сегодня во Всероссийском музее Александра Пушкина в Санкт-Петербурге. Она посвящена Дню славянской письменности и культуры. Здесь можно не только увидеть образцы русского письма – устава, полуустава, скорописи, вязи, но и взять уроки у мастеров этого старинного искусства.

Выбор пушкинского музея для этой выставки не случаен. В Царскосельском лицее, где учился будущий гений русской словесности, каллиграфию изучали по 16-18 часов в неделю, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Каллиграфию нужно ввести в школьное образование как обязательный предмет», – считает президент Национального союза каллиграфов и руководитель петербургского Центра каллиграфии «От аза до ижицы» Пётр Чобитько. Вместе с педагогами центра он показал посетителям разнообразные виды каллиграфических работ – от свитков длиной в несколько метров и больших станковых листов до маленьких рукописных книжечек, открыток и книжных закладок.

Выставка продлится до дня рождения Александра Пушкина – 6 июня. Ожидается, что её посетят педагоги, родители, воспитатели детских садов, студенты творческих и педагогических вузов, все, кто хочет приобщиться к отечественной письменной культуре. Для желающих проведут мастер-классы по каллиграфии и вязи, а на спецкурсе «Знакомство с остроконечным пером» можно научиться виртуозным способам письма и техникам соединения знаков. На Руси их было около 600, а начинающие каллиграфы смогут освоить хотя бы несколько десятков.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Музей Пушкина, Музей Пушкина, Санкт-Петербург, каллиграфия, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.