RUS
EN
 / Главная / Все новости / В честь «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Вашингтоне откроют Caf

В честь «Русских сезонов» Сергея Дягилева в Вашингтоне откроют Caf


08.05.2013

Выставка «Дягилев и русский балет» открывается 12 мая в Национальной художественной галерее в столице США. Она посвящена творчеству выдающегося театрального деятеля Сергея Дягилева, сообщает ИТАР-ТАСС. Экспонаты передали лондонский Музей Виктории и Альберта, Музей танца в Швеции, Национальная галерея Австралии и частные коллекционеры.

По словам директора галереи Эрла Пауэлла, «знаменательная выставка отдаёт должное одному из самых впечатляющих культурных проектов ХХ века». Американские специалисты назвали русский балет «одним из величайших достижений всей мировой культуры прошлого столетия».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», здесь представлены около 130 шедевров российских и зарубежных художников – Александра Бенуа, Николая Рериха, Анри Матисса и других. Рядом с задником для «Жар-птицы» работы Натальи Гончаровой разместился огромный театральный занавес для балета «Голубой экспресс», выполненный Пабло Пикассо. Посетители смогут увидеть костюмы к постановкам, созданные Леоном Бакстом, Михаилом Ларионовым и Коко Шанель.

Картины, рисунки, фотографии, театральные афиши и буклеты рассказывают об истории авангардных постановок. Каждой из них – «Жар-птице», «Петрушке», «Весне священной», «Клеопатре», «Шахерезаде», «Голубому экспрессу» и другим – посвящён свой раздел. Звучит музыка Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Эрика Сати, Клода Дебюсси. Тут же в кинотеатре демонстрируется новый документальный фильм о Дягилеве, а на больших экранах, установленных в музейных залах, – современные записи спектаклей, созданных ровно 100 лет назад и не сходящих со сцен ведущих театров мира и по сей день.

За вернисажем последует серия тематических мероприятий. Среди них – концерты, балетные спектакли и мастер-классы. А титулованный вашингтонский шеф-повар Майкл Ричард откроет Café Ballets Russes, также напоминающее своим названием о знаменитых «Русских сезонах».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вашингтон, Вашингтон, выставка, Русские сезоны, Сергей Дягилев, русский балет

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.