EN

Соотечественники поздравили Александра Островского с юбилеем


13.04.2013

Русский мир отметил 190-летие великого русского драматурга Александра Островского. Как говорил о нём Иван Гончаров: «Только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: “У нас есть свой русский национальный театр”».

К юбилею в Костроме открылась выставка «Цари и царицы на костромской сцене». На ней представлены 17 костюмов из постановок «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Василиса Мелентьева», «Великий государь» и «Борис Годунов». 

Большинство костюмов никогда ранее не выставлялись. «Их легенды охватывают столетний период. По сохранившимся фотографиям нам удалось установить, что самый ранний костюм – Ивана Грозного – был создан не позднее 1924 года... После Декрета о национализации церковных ценностей в театр поступило большое количество церковных облачений, изготовленных из дорогих и красивых тканей. Из них впоследствии изготавливали сценические костюмы царей», – пояснила директор костромского Музея театрального костюма Вера Цыпляева.

Главным сюрпризом вечера стало выступление ведущих актёров Костромского драмтеатра. В царских сценических одеяниях они представили публике фрагменты спектаклей о жизни Лжедмитрия I и Марины Мнишек и знаменитый пушкинский монолог Бориса Годунова, сообщает РИА «Новости»

Юбилей великого русского драматурга отметили соотечественники во многих странах мира. Так, общественная организация «Русское собрание Литвы» и любительский театр-студия «Феникс» представили в Вильнюсе премьеру водевиля по мотивам пьесы «Свои люди – сочтёмся». А в Бишкеке Киргизский национальный университет имени Ж. Баласагына на базе факультета русской и славянской филологии организовал Студенческий театральный фестиваль, посвящённый 190-летию со дня рождения Александра Островского.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Кострома, Кострома, театр, выставка, Александр Островский

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.