EN

Русский реализм бывшего «конноармейца» покажут в Таллине


18.02.2013

В Русском музее Таллина 20 февраля открывается выставка работ Андрея Егорова, которого искусствоведы называют «самым русским из эстонских живописцев и самым эстонским из русских художников». На ней будут представлены 40 полотен из фондов Художественного музея Эстонии, Тартуского художественного музея, Союза глухих Эстонии, а также частных коллекций, сообщает сайт ERR.ee.

Андрей Афанасьевич Егоров родился в деревне Арукюла, закончил Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, учился у знаменитых русских художников Ильи Репина и Дмитрия Кардовского, был членом «Товарищества передвижных художественных выставок» и считался наследником традиций русского реалистического пейзажа в Эстонии.

Впервые его картины экспонировались на весенней выставке Академии художеств в 1908 году, в 1913 году – на Выставке русских художников в Лондоне. В годы Гражданской войны Егоров числился художником политотдела знаменитой красной 1–й Конной армии. В 1921 вернулся в Эстонию.

Последний раз персональная выставка художника проводилась более двадцати лет тому назад. Среди представленных в Русском музее Таллина работ Егорова есть и те, которые ранее не экспонировались. Многие из них имеют не только художественную, но и историческую ценность. Например, портреты митрополита Александра (Паулса) и писателя Карла-Эрнста Сяэргава-Петерсона.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
музей, музей, выставка, живопись, Таллинский русский музей

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.