RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сто лет назад в Москве попытались «убить» «Ивана Грозного, убивающего своего сына»

Сто лет назад в Москве попытались «убить» «Ивана Грозного, убивающего своего сына»


29.01.2013

Ровно 100 лет назад, 29 января 1913 года, в Москве, в Третьяковской галерее, молодой иконописец Балашов порезал ножом знаменитое полотно Ивана Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая в наше время больше известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына».

В этот день сын крупного мебельного фабриканта из старообрядцев Абрам Балашов, постояв недолго около суриковской «Боярыни Морозовой», внезапно метнулся к полотну Репина и с криком «Довольно крови!» нанёс три удара ножом, заранее припрятанным за голенищем сапога. Абрама отправили в лечебницу для душевнобольных, где он и умер. Игорю Грабарю и Дмитрию Богословскому удалось полотно отреставрировать.

Однако картина продолжала производить странное впечатление на посетителей. Одни перед ней рыдали, другие впадали в ступор, с третьими приключались истерические припадки.

Считается, что Иван Грозный убил сына в припадке гнева ударом посоха в висок. Причины у разных исследователей называются разные: от бытовой ссоры до политических трений. Между тем ни в одном из источников прямо не говорится о том, что царевич и наследник престола был убит собственным отцом! В «Пискарёвском летописце» сказано: «В 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день… преставление царевича Иоанна Иоанновича». В 60-е годы прошлого столетия были вскрыты могилы Грозного и его сына. На черепе царевича Ивана отсутствовали повреждения, характерные для мозговой травмы.

Тем не менее на картине Репина мы видим именно версию сыноубийства. Исполнена она с таким необычайным правдоподобием, что невольно веришь: всё так и происходило на самом деле. Отсюда и «убийственная» энергетика.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русское искусство, русское искусство, Илья Репин, Третьяковская галерея, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.