EN
 / Главная / Все новости / Потомок Романовых подарил «Царскому Селу» уникальную коллекцию семейных раритетов

Потомок Романовых подарил «Царскому Селу» уникальную коллекцию семейных раритетов


01.02.2013

Государственный музей-заповедник «Царское Село» стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем великого князя Дмитрия Павловича Романова. Предметы музею передал в дар его внук Майкл Романов-Ильинский, сообщает ИА Regnum.

За несколько лет Майкл Романов-Ильинский подарил музею многие личные вещи своего деда и уникальные книги из его библиотеки, в том числе роман «Евгений Онегин» с множеством гравюр и экслибрисом Дмитрия Павловича, практически не встречающимся в отечественных собраниях, «Памятную книжку на 1878 год» с гравюрами Ф.А. Брокгауза, 10-томный Гербовник Российской империи, изданные в Париже мемуары княгини Ольги Палей и воспоминания сестры Дмитрия Павловича – Марии.

Коллекцию «Царского Села» пополнил акварельный конный портрет юного великого князя, альбом фотографий, сделанных Дмитрием Павловичем в 1941 году, и большое количество других снимков, запечатлевших эпизоды его жизни в эмиграции. «По этим изображениям можно судить о том, что великий князь сохранил любовь к спортивным занятиям и играм и в зрелом возрасте: любил яхты, гольф, а также охоту и собак», – отметили в музее.

Великий князь Дмитрий Павлович – внук императора Александра II и двоюродный брат последнего русского царя Николая II – вошёл в историю благодаря своему участию в убийстве Григория Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года. Великий князь получил блестящее военное образование, в 1912 году участвовал в летних Олимпийских играх в Стокгольме в соревнованиях по конному спорту, где занял 9-е место в индивидуальном конкуре и 5-е место в составе сборной России в командном конкуре. После эмиграции жил в США и Швейцарии. Увлекался автомобильными гонками.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Царское Село, Царское Село, Санкт-Петербург, Майкл Романов-Ильинский

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.