RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российским школьникам «прописали» «Белую гвардию» и «Очерки русской смуты»

Российским школьникам «прописали» «Белую гвардию» и «Очерки русской смуты»


18.01.2013

Перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению, разослало в российские регионы Минобразнауки РФ.

– Перечень можно использовать при организации внеклассной и внеурочной работы с обучающимися. Образовательному учреждению необходимо осуществлять взаимодействие с родителями, формируя поддержку проекта в родительском сообществе, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минобразнауки РФ.

В список вошли роман Михаила Булгакова «Белая гвардия», повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», «Очерки русской смуты» Антона Деникина, «Тёмные аллеи» Ивана Бунина, «От Руси к России» Льва Гумилёва, «О России» Ивана Ильина, «Начертание русской истории» Георгия Вернадского, а также стихотворения Николая Гумилёва и Николая Рубцова и другие.

С идеей создания списка произведений для внеклассного чтения выступил Президент России Владимир Путин. В своей предвыборной статье, посвящённой национальному вопросу, он предложил провести опрос и сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы.

Весной 2012 года во всех регионах страны прошли опросы, на основе которых были сформированы региональные списки из 100 книг для рекомендаций школьникам. Обработав эти предложения, эксперты создали сводный общероссийский список, в котором представлены книги, чаще всего упоминавшиеся в региональных рекомендациях и не входящие в обязательную школьную программу.

Напомним, в августе на сайте knig100.spbu.ru прошло голосование, организованное Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) по заказу Минобрнауки РФ, по выбору сотни лучших книг для внеклассного чтения. Все желающие могли проголосовать за произведение, которое, по их мнению, обязательно должен прочитать каждый российский школьник.

Рабочую группу СпбГУ возглавила президент Санкт-Петербургского университета, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.

Елена Волкова, ИА «Русский мир» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Минобрнауки РФ, Минобрнауки РФ, внеклассное чтение, 100 книг, школы

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.