EN
 / Главная / Все новости / Красоту зимы глазами русских художников увидят киевляне

Красоту зимы глазами русских художников увидят киевляне


15.01.2013

В Национальном музее русского искусства в Киеве открылась выставка «Зима, зима, зима». Экспозицию составляют несколько десятков картин великих художников XIX и XX веков. Посетители музея увидят их впервые, поскольку большую часть времени они хранились в запасниках музея, сообщает газета «Известия».

На выставке можно полюбоваться зимними пейзажами, созданными русскими и советскими художниками XIX и XX веков. Среди них Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Василий Поленов, Василий Верещагин, Арсений Мещерский, Юлий Клевер, Давид Бурлюк, Аристарх Лентулов и многие другие.

На столичной выставке представлены в основном пейзажи. Но встречаются и зимние мотивы, воплощённые в бытовом жанре и даже портрете. «Каждый мастер, передавая состояние природы – ожидание зимы, снежное оцепенение, предчувствие весны, составляет своё личное и неповторимое впечатление и выстраивает эпический, лирический, праздничный или созерцательный образы», – рассказали в Музее русского искусства.

Возможно, для кого-то станет открытием, что знаменитый маринист Иван Айвазовский нередко обращался к зимним пейзажам. На большинстве из них – заснеженные виды Петербурга, Москвы и Феодосии.

ХХ век на выставке представлен работами ведущих мастеров советской живописи: Сергея Герасимова, Михаила Ромадина, Владимира Стожарова, Вячеслава Загонека, Анатолия Никича. Красоту и величие природы родного края они изображали с не меньшим вдохновением, чем основатели национального пейзажа.

Выставка продлится почти до конца зимы. После закрытия картины вновь отправятся в хранилища.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Киев, Киев, выставка, Музей русского искусства, зима

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.