EN

Красоту зимы глазами русских художников увидят киевляне


15.01.2013

В Национальном музее русского искусства в Киеве открылась выставка «Зима, зима, зима». Экспозицию составляют несколько десятков картин великих художников XIX и XX веков. Посетители музея увидят их впервые, поскольку большую часть времени они хранились в запасниках музея, сообщает газета «Известия».

На выставке можно полюбоваться зимними пейзажами, созданными русскими и советскими художниками XIX и XX веков. Среди них Иван Шишкин, Иван Айвазовский, Василий Поленов, Василий Верещагин, Арсений Мещерский, Юлий Клевер, Давид Бурлюк, Аристарх Лентулов и многие другие.

На столичной выставке представлены в основном пейзажи. Но встречаются и зимние мотивы, воплощённые в бытовом жанре и даже портрете. «Каждый мастер, передавая состояние природы – ожидание зимы, снежное оцепенение, предчувствие весны, составляет своё личное и неповторимое впечатление и выстраивает эпический, лирический, праздничный или созерцательный образы», – рассказали в Музее русского искусства.

Возможно, для кого-то станет открытием, что знаменитый маринист Иван Айвазовский нередко обращался к зимним пейзажам. На большинстве из них – заснеженные виды Петербурга, Москвы и Феодосии.

ХХ век на выставке представлен работами ведущих мастеров советской живописи: Сергея Герасимова, Михаила Ромадина, Владимира Стожарова, Вячеслава Загонека, Анатолия Никича. Красоту и величие природы родного края они изображали с не меньшим вдохновением, чем основатели национального пейзажа.

Выставка продлится почти до конца зимы. После закрытия картины вновь отправятся в хранилища.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Киев, Киев, выставка, Музей русского искусства, зима

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.