EN
 / Главная / Все новости / Автор романа «Мой лейтенант» отметил день рождения

Автор романа «Мой лейтенант» отметил день рождения


02.01.2013

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину.

«Настоящий Мастер, классик отечественной литературы, фронтовик, Вы снискали заслуженное общественное признание, создали уникальную коллекцию произведений, обогативших российскую словесность. Проникнутые искренней любовью к России, они поднимают важные нравственные проблемы, подкупают глубоким знанием жизни и человеческих характеров, и потому Ваше творчество всегда находит живой отклик в сердцах людей», – отмечается в поздравлении, размещённом на официальном сайте Кремля.

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. Печататься начал в 1949 году. Наиболее известные романы Гранина – «Искатели», «Иду на грозу», «Картина», документально-художественные произведения «Зубр», «Эта странная жизнь», «Обратный билет». В соавторстве с писателем Алексеем Адамовичем он написал «Блокадную книгу». В 1993 году в России и Германии вышла книга Даниила Гранина «Разрушенное милосердие». В конце ноября 2012 года писатель стал главным лауреатом национальной ежегодной премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант», повествующий о Великой Отечественной войне.

В настоящее время писатель возглавляет Фонд имени Лихачёва и является вдохновителем известных общероссийских программ, нацеленных на возрождение культурных и нравственных традиций, в числе которых «Культура русского зарубежья» и «Благотворительность в России».

Герой социалистического труда Гранин награждён орденами Святого апостола Андрея Первозванного, Отечественной войны первой степени, Дружбы народов, является лауреатом Государственной премии СССР, а также премии Президента РФ в области литературы и искусства. В 2005 году писателю присвоено звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русская литература, русская литература, Даниил Гранин

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.