RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России стартовали Дни духовной культуры Болгарии

В России стартовали Дни духовной культуры Болгарии


19.11.2012

Дни духовной культуры Болгарии в России открылись в Большом театре. На главной сцене страны прозвучали духовные произведения Чайковского, Рахманинова, Чеснокова, Хаджиева, Христова и Бородина. Героиней вечера стала всемирно известная оперная звезда Красимира Стоянова. Её сильный, богатый оттенками и технически совершенный вокал предсказуемо оказался главным событием и идеальной визиткой болгарской культуры, пишет газета «Известия».

«Духовный обмен между нашими государствами имеет тысячелетнюю традицию, – отметил на открытии фестиваля министр культуры РФ Владимир Мединский. – Со времён великих просветителей Кирилла и Мефодия, памятник которым находится в самом центре Москвы, до наших общих героев и сражений, до Шипки, до памятника Алёше, русскому солдату, павшему в Болгарии».

В храме Христа Спасителя сегодня, 19 ноября, открывается выставка «Христианское искусство»  – коллекция болгарских икон, а также икон, предметов церковной утвари, которые использовались для богослужений в русских войсках во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а в кинотеатре «Ролан» стартует Неделя болгарского кино.

20 ноября в Библиотеке иностранной литературы имени М. Рудомино состоится несколько литературных событий – выставка «Болгария – родина кириллицы» Научного центра славяно-византийских исследований имени Ивана Дуйчева (София) и презентация проекта «Новый болгарский роман». Впервые за долгие годы были переведены на русский язык и изданы современные болгарские писатели.

Мероприятия Дней духовной культуры Болгарии пройдут не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Челябинске. Гости встретятся с выдающимися артистами, музыкантами, художниками, кинорежиссёрами и писателями. В рамках смотра пройдут выставки, концерты, показы лучших болгарских фильмов и многое другое.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Дни духовной культуры Болгарии, Дни духовной культуры Болгарии, Большой театр

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.