RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский мир сегодня вспоминает воинов, павших за Отчизну

Русский мир сегодня вспоминает воинов, павших за Отчизну


03.11.2012

Сегодня, 3 ноября, православный Русский мир отмечает Димитриевскую родительскую субботу. В этот день Русская православная церковь вспоминает всех воинов, погибших за Веру и Отечество.

В 1380 году, 8 сентября (21 сентября по новому стилю), князь Дмитрий Донской одержал победу над ордынским войском под началом хана Мамая. Сразу после победы на Куликовом поле великий князь московский и владимирский отправился в Троице-Сергиев монастырь, к Сергию Радонежскому. Именно осенью 1380 года в этой обители и было положено начало поминать павших воинов в субботу, предшествующую дню святого великомученика Димитрия Солунского, в честь которого Дмитрий Донской получил своё имя. После первого поминовения павших на Куликовом поле бояре высказали великому князю пожелание на будущее: и впредь «память творити, кто сложил голову свою».

Указом императора Николая II в 1903 году было установлено в войсковых частях и заведениях совершать панихиды в Димитриевскую субботу по всем усопшим воинам, «за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим». С тех пор Димитриевская родительская суббота стала днём поминовения всех павших защитников Отечества, вплоть до сегодняшнего дня, сообщает «Русская народная линия».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Дмитровская родительская суббота, Дмитрий Донской

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.