EN
 / Главная / Все новости / Русский мир сегодня вспоминает воинов, павших за Отчизну

Русский мир сегодня вспоминает воинов, павших за Отчизну


03.11.2012

Сегодня, 3 ноября, православный Русский мир отмечает Димитриевскую родительскую субботу. В этот день Русская православная церковь вспоминает всех воинов, погибших за Веру и Отечество.

В 1380 году, 8 сентября (21 сентября по новому стилю), князь Дмитрий Донской одержал победу над ордынским войском под началом хана Мамая. Сразу после победы на Куликовом поле великий князь московский и владимирский отправился в Троице-Сергиев монастырь, к Сергию Радонежскому. Именно осенью 1380 года в этой обители и было положено начало поминать павших воинов в субботу, предшествующую дню святого великомученика Димитрия Солунского, в честь которого Дмитрий Донской получил своё имя. После первого поминовения павших на Куликовом поле бояре высказали великому князю пожелание на будущее: и впредь «память творити, кто сложил голову свою».

Указом императора Николая II в 1903 году было установлено в войсковых частях и заведениях совершать панихиды в Димитриевскую субботу по всем усопшим воинам, «за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положившим». С тех пор Димитриевская родительская суббота стала днём поминовения всех павших защитников Отечества, вплоть до сегодняшнего дня, сообщает «Русская народная линия».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Дмитровская родительская суббота, Дмитрий Донской

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.