EN
 / Главная / Все новости / Все русскоязычные зарубежные издания будут собраны в Петербурге

Все русскоязычные зарубежные издания будут собраны в Петербурге


26.10.2012

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выступая на открытии IV Всемирного конгресса соотечественников, сообщил о том, что планируется сформировать полный фонд русскоязычных зарубежных изданий на базе Российской национальной библиотеки и Российского государственного исторического архива, передаёт «Интерфакс».

– Недавно мы приступили к созданию электронной энциклопедии, которая позволит аккумулировать культурное наследие русского зарубежья в сети Интернет. На очереди формирование полного фонда русскоязычных зарубежных изданий на базе Российской национальной библиотеки и Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга, – сказал губернатор.

Северная столица, по словам Полтавченко, хорошо осознаёт историческую миссию по консолидации Русского мира. «Санкт-Петербург может и должен стать центром духовного и культурного притяжения», – добавил он.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.