EN

Сокровища Екатерины II и история её правления заинтересовали шотландцев


31.10.2012

Выставка Эрмитажа в Национальном музее Шотландии, посвящённая правлению великой русской императрицы Екатерины II, пользуется большой популярностью у жителей Эдинбурга. По словам организаторов, за три месяца экспозицию посмотрели более 50 тысяч человек, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в экспозицию вошло около 600 различных предметов, которые рассказывают как о личных предпочтениях Екатерины Алексеевны, так и о пышности и великолепии российского императорского двора: картины и оружие, военная форма и светские наряды, ювелирные изделия и изящные табакерки.

Часть выставки была посвящена истории российско-шотландских связей того периода. В частности, она рассказывала о биографии и творчестве известного шотландского зодчего Чарльза Камерона, который по приглашению Екатерины Великой на протяжении почти двух десятилетий работал над оформлением ряда императорских резиденций, в том числе в Царском Селе и Павловске. Кроме того, шотландское происхождение имели личный врач царицы, доктор Джон Робертсон, а также прославленный адмирал Самуил Грейг, командовавший эскадрами российского флота.

В залах Национального музея Шотландии состоялся ряд лекций по истории эпохи Екатерины II и российско-шотландских отношений того периода, прошли музыкальный вечер с участием российских исполнителей и концерт хоровой музыки ансамбля из Глазго «Русская капелла».

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Эдинбург, Эдинбург, выставка, Эрмитаж, Екатерина II

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.