EN

Американских ветеранов Второй мировой войны наградили медалью Ушакова


05.09.2012

В США 56 американских ветеранов Второй мировой войны наградили российской медалью Ушакова за участие в Северных конвоях, передает РИА «Новости».

«Медали получили 56 американцев со всей страны – от Калифорнии до Нью-Йорка – за участие в Северных конвоях. Президентский указ о награждении был подписан 27 апреля, а в конце августа награды были переданы тем, кому они предназначались», – рассказал пресс-атташе посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко.

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что медали Ушакова, помимо американцев, получили ветераны из Австралии и Новой Зеландии.

В ходе Второй мировой войны Северные конвои доставляли по арктическим водам продовольствие и военную технику в северные порты Советского Союза. Конвои привезли в СССР около четырёх миллионов единиц грузов (примерно четверть всей помощи западных союзников).

Медаль Ушакова – государственная награда России, которая была учреждена ещё в СССР в 1944 году. Её получают военнослужащие за отвагу и мужество при защите Отечества на море как в военное, так и в мирное время.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вашингтон, Вашингтон, Вторая мировая война, Медаль Ушакова, ветераны, Северные конвои

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.