EN
 / Главная / Все новости / Трудовые мигранты, не сдавшие экзамен по русскому языку, не смогут работать на территории РФ

Трудовые мигранты, не сдавшие экзамен по русскому языку, не смогут работать на территории РФ


01.08.2012

Иностранцы, которые не смогут сдать экзамен на знание русского языка, не получат право работать на территории РФ. Об этом заявил директор ФМС России Константин Ромодановский, передаёт «Голос России».

Тестирование на знание русского языка планируется ввести для трудовых мигрантов, которые работают в России в сфере ЖКХ и предоставления услуг населению. «Если экзамен не будет сдан, иностранный гражданин не получит разрешения на работу. Если срок его законного пребывания в России не превышен, он может сдать экзамен вновь», – сказал Ромодановский.

Он напомнил, что к концу года в стране заработает закон об обязательном тестировании на знание русского языка для трудовых мигрантов, прежде всего для работников сферы ЖКХ, предоставления услуг населению. «Нам важно, что русский язык будет рабочим языком. Это позволит создать конкурентоспособную рабочую силу», – пояснил Ромодановский.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в  открывшемся компьютерном классе в Санкт-Петербурге ежедневно знание русского языка смогут проверить около 100 иностранцев. Тестирование не требует специальных компьютерных навыков. При успешном прохождении теста участник получает сертификат государственного образца.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Константин Ромодановский, Константин Ромодановский, ФМС России, мигранты, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.