EN
 / Главная / Все новости / Трудовые мигранты, не сдавшие экзамен по русскому языку, не смогут работать на территории РФ

Трудовые мигранты, не сдавшие экзамен по русскому языку, не смогут работать на территории РФ


01.08.2012

Иностранцы, которые не смогут сдать экзамен на знание русского языка, не получат право работать на территории РФ. Об этом заявил директор ФМС России Константин Ромодановский, передаёт «Голос России».

Тестирование на знание русского языка планируется ввести для трудовых мигрантов, которые работают в России в сфере ЖКХ и предоставления услуг населению. «Если экзамен не будет сдан, иностранный гражданин не получит разрешения на работу. Если срок его законного пребывания в России не превышен, он может сдать экзамен вновь», – сказал Ромодановский.

Он напомнил, что к концу года в стране заработает закон об обязательном тестировании на знание русского языка для трудовых мигрантов, прежде всего для работников сферы ЖКХ, предоставления услуг населению. «Нам важно, что русский язык будет рабочим языком. Это позволит создать конкурентоспособную рабочую силу», – пояснил Ромодановский.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в  открывшемся компьютерном классе в Санкт-Петербурге ежедневно знание русского языка смогут проверить около 100 иностранцев. Тестирование не требует специальных компьютерных навыков. При успешном прохождении теста участник получает сертификат государственного образца.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Константин Ромодановский, Константин Ромодановский, ФМС России, мигранты, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.