EN
 / Главная / Все новости / Трудовые мигранты, не сдавшие экзамен по русскому языку, не смогут работать на территории РФ

Трудовые мигранты, не сдавшие экзамен по русскому языку, не смогут работать на территории РФ


01.08.2012

Иностранцы, которые не смогут сдать экзамен на знание русского языка, не получат право работать на территории РФ. Об этом заявил директор ФМС России Константин Ромодановский, передаёт «Голос России».

Тестирование на знание русского языка планируется ввести для трудовых мигрантов, которые работают в России в сфере ЖКХ и предоставления услуг населению. «Если экзамен не будет сдан, иностранный гражданин не получит разрешения на работу. Если срок его законного пребывания в России не превышен, он может сдать экзамен вновь», – сказал Ромодановский.

Он напомнил, что к концу года в стране заработает закон об обязательном тестировании на знание русского языка для трудовых мигрантов, прежде всего для работников сферы ЖКХ, предоставления услуг населению. «Нам важно, что русский язык будет рабочим языком. Это позволит создать конкурентоспособную рабочую силу», – пояснил Ромодановский.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в  открывшемся компьютерном классе в Санкт-Петербурге ежедневно знание русского языка смогут проверить около 100 иностранцев. Тестирование не требует специальных компьютерных навыков. При успешном прохождении теста участник получает сертификат государственного образца.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Константин Ромодановский, Константин Ромодановский, ФМС России, мигранты, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.